Virginie de Valandraud 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Virginie de Valandraud 2023
Dégustation
Fruit d’un assemblage complété par de jeunes vignes vigoureuses, ce millésime 2023 conjugue équilibre et gourmandise.
La précision et l’onctuosité d’un Second Vin de Saint-Émilion
La propriété
Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Valandraud rayonne parmi les plus belles propriétés de l’appellation. Témoignant d’un remarquable rapport qualité-prix, la cuvée Virginie de Valandraud est élaborée à partir d’une sélection de vignes plus jeunes du domaine.
Le vignoble
Le Virginie de Valandraud est un vin de Saint-Émilion issu de vignes implantées sur des sols argilo-calcaires et siliceux-graveleux. Les vignes sont âgées de 20 ans en moyenne. La surface vendangée pour la production de ce vin est de 15 hectares.
Le vin
Le Virginie de Valandraud est le Second Vin de la propriété.
Le millésime
Un hiver relativement clément précède un printemps chaud et à la pluviométrie faible mais régulière. Si ces conditions favorisent une développement végétatif rapide, elles entrainent également une pression mildiou d’une rare intensité jusque mi-juillet, maîtrisée par les efforts et la rigueur des équipes. Les fortes chaleurs de septembre assurent une maturité optimale des raisins avant des vendanges réalisées sous des conditions favorables du 13 septembre au 4 octobre.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Élevage de 18 mois en barriques 100% neuves.
Assemblage
Merlot (90%)
Cabernet franc (5%)
Cabernet sauvignon (5%)