
William Fèvre : Chablis Grand cru "Les Preuses" Domaine 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chablis Grand cru "Les Preuses" 2022 du Domaine William Fèvre
Dégustation
Robe
La robe se pare d'une teinte or pâle rehaussée de reflets verts.
Nez
Le bouquet dévoile un caractère floral et fruité, enrichi d'intenses notes minérales qui évoluent vers de légères touches fumées.
Bouche
En bouche, ce vin séduit par sa grande rondeur, à la fois corsé et raffiné. L'attaque révèle une belle harmonie entre puissance et élégance, portée par une longueur remarquable et une vivacité qui confère au vin un caractère racé et un exceptionnel potentiel de garde.
Service et garde
Le Chablis Grand cru "Les Preuses" Domaine William Fèvre 2022 se déguste idéalement à une température comprise entre 12 et 14°C. Il est recommandé d'ouvrir la bouteille 30 minutes avant le service afin de permettre au vin de s'exprimer pleinement.
Un Chablis Grand Cru d'une minéralité exceptionnelle signé William Fèvre
La propriété
Fondé en 1959 par William Fèvre, le Domaine William Fèvre s'impose comme une référence incontournable de Chablis en Bourgogne. Acquis en janvier 2024 par les Domaines Barons de Rothschild Lafite, le domaine s'étend sur 70 hectares répartis en 90 parcelles, dont 15,2 hectares de Grands Crus, la plus importante surface de l'appellation. Dirigé depuis 1998 par Didier Séguier, il fut le premier domaine chablisien certifié HVE en 2014 et cultive ses Premiers et Grands Crus selon les principes de la biodynamie depuis 2010.
Le vignoble
Le climat Les Preuses représente 2,55 hectares, soit 22 % de la superficie totale de cette appellation Grand Cru de Chablis. Le terroir se caractérise par une argile dense et compacte reposant sur une dalle calcaire kimméridgienne, composée de marnes et de calcaires marneux. Les parcelles bénéficient d'expositions variées : sud-ouest pour les parcelles septentrionales, sud et sud-est pour les autres. Le nom du climat proviendrait vraisemblablement du terme "perreuse", en référence aux pierres d'une ancienne voie romaine.
Le millésime
L'année 2022 en Bourgogne débute par un hiver doux et sec, suivi d'un débourrement tardif fin mars. Malgré une menace de gel, le nombre de grappes s'avère satisfaisant. La floraison se déroule dans d'excellentes conditions fin mai. Les vendanges démarrent le 31 août, permettant de récolter des raisins en parfaite santé, dotés de peaux épaisses et d'une pulpe généreuse offrant un bon rendement en jus.
Vinification et élevage
La vinification du Chablis Grand cru "Les Preuses" Domaine William Fèvre 2022 respecte le principe de la gravité, évitant tout pompage. Le pressage pneumatique s'effectue sur une durée de 1h30 à 2h00. La fermentation se déroule en cuves inox. L'élevage s'étend sur 19 mois au total : 35 % de la cuvée est élevé durant 5 à 6 mois sur lies fines en fûts de chêne français, avant que l'élevage ne se termine en petites cuves inox.
Cépage
100% chardonnay.






