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La propriété
Vigneron hors-normes, Xavier Vignon est considéré comme l’un des plus grands spécialistes de la Vallée du Rhône méridionale depuis plus de vingt ans. Après ses études d’œnologie à Montpellier, Xavier Vignon a parcouru les vignobles en France et en Australie. Amoureux de la Vallée du Rhône, il s’installe au sein d’un laboratoire d’œnologie en 1996 dans le Vaucluse. Depuis 2016, Xavier Vignon se consacre pleinement à la création de ses propres vins. Amoureux des grands terroirs et des cépages, Xavier Vignon vinifie et assemble des cuvées qui se distinguent par leur style singulier.
Le vin
Depuis 2020, Xavier Vignon s’engage aux côtés de la Fondation de la Mer pour défendre la protection du monde maritime. Dans le cadre de ce partenariat, Xavier Vignon dévoile deux vins (un rouge et un rosé) élaborés en agriculture biologique, ornés d’une étiquette imaginée par la créatrice et styliste Ines de la Fressange. 1€ est reversé à la Fondation de la Mer pour chaque bouteille achetée.
Cette cuvée « Une Bouteille à la Mer Rouge Édition Ines de la Fressange » de Xavier Vignon est un vin des Côtes du Rhône Villages 2019 issu de vignes implantées sur une mosaïque de sols (éboulis calcaires, galets roulés, marnes, argile et calcaire).
Vinification et élevage
Ce vin rouge est élaboré à partir de cinq cépages, dont notamment de la syrah, encuvée mi-septembre avec les cépages blancs (roussanne, viognier) en raisin entiers. Longue macération à froid. En fin de fermentation alcoolique sont ajoutés de la grenache et du mourvèdre afin de développer la complexité du vin. Pressurage à froid. La fermentation malolactique est effectuée de manière différée. Le vin est élevé à hauteur de 20% environ en fûts d’un vin, le reste en cuves tronconiques bois et béton. Trois soutirages sous inertage sont réalisés avant l’assemblage final.
Assemblage
Syrah (75%)
Mourvèdre (10%)
Grenache (10%)
Viognier (3%)
Roussanne (2%).
Dégustation
Robe
Profonde, la robe est d’une belle couleur violette.
Nez
Le nez dévoile de subtiles fragrances fruitées (fruits noirs, cassis) et florales (violette).
Bouche
D’une belle densité, la bouche séduit par ses tannins souples et croquants ainsi que son parfait équilibre entre expression fruitée et poivrée.
Accords mets et vins
Cette cuvée produite en édition limitée s’accorde idéalement avec une pièce de bœuf grillée, un colombo d’agneau ou encore des travers de porc épicés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 14 et 15°C.
Garde
La cuvée « Une Bouteille à la Mer Rouge Édition Ines de la Fressange » de Xavier Vignon peut patienter en caves jusqu’en 2030.
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