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Yves Cuilleron : La Petite Côte 2020

Yves Cuilleron : La Petite Côte 2020
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    Autres millésimes disponibles

    Un grand vin blanc de la vallée du Rhône qui offre gourmandise et fraîcheur

    La propriété
    En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.

    Le vignoble
    La cuvée La Petite Côte 2020 est issue de parcelles au cœur de l’appelation Condrieu. Là, les vignes majoritairement en terrasses s’étendent sur la commune de Chavanay. Une exposition sud et sud-est ainsi qu’un sol exclusivement composé de granites à muscovite permettent au viognier de s’exprimer pleinement sur des notes de violette. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.

    Vinification et élevage
    Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après la fermentation alcoolique et malolactique, le vin vieillit 8 mois sur ses lies à 50% en foudres de bois de 30 hectolitres et à 50% en barriques bourguignonnes sans soutirage. Les différentes parcelles sont assemblées avant la mise en bouteille.

    Assemblage
    Viognier (100%).

    Dégustation
    Nez
    La cuvée La Petite Côte 2020 exhale des notes d’abricots, de coings, de pêche et d’agrumes parfaitement harmonisées avec les arômes de miel et de fleurs délicates à l’instar du lilas, de la rose et de la violette.
    Bouche
    La Petite Côte 2020 incarne un vin gourmand et frais qui révèle toute sa puissance épicée en bouche. L’amertume rafraîchissante donne au vin une longueur sublime.

    Accords mets et vins
    La Petite Côte 2020 est le compagnon idéal de vos apéritifs. Cette cuvée se marie également à merveille avec le poisson.

    Service et garde
    Pour profiter pleinement de l’expression aromatique fruitée du vin, La Petite Côte 2020 est à déguster avant 2024. Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14 degrés.

    Vallée du RhôneCondrieu
    Encépagement
    Viognier

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Côtes du Rhône Septentrionales

    Région
    Vallée du Rhône

    Appellation
    Condrieu

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Yves Cuilleron

    Sucrosité
    Vins blancs secs

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    01.1.3