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Description
La propriété
En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3,5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.
Le vignoble
La cuvée Les Chaillets 2020 est un vin de Condrieu élaboré à partir d'une sélection de parcelles situées au cœur de l’appellation. Là, les vignes s’enracinent sur un terroir de granite qui permet au viognier de s’exprimer avec beaucoup de minéralité et d’élégance. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.
Le vin
La dénomination "Les Chaillets" est le nom local pour dire les terrasses, évoquant ainsi la disposition des vignes de la région sur des terrasses de pierre.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après la fermentation alcoolique et malolactique, le vin vieillit 8 mois sur ses lies à 50% en foudres de bois de 30 hectolitres et à 50% en barriques bourguignonnes sans soutirage. Les différentes parcelles sont assemblées avant la mise en bouteille.
Assemblage
Viognier (100%).
Dégustation
Nez
Le nez exhale des parfums de fruits à noyau (abricot, pêche) mêlés à des notes de miel et de fleurs. Des touches d’épices douces s’harmonisent avec celles de fruits secs grillés.
Bouche
Gourmande et riche, la bouche s'étire jusqu'à une finale minérale, fraiche et persistante.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de la Vallée du Rhône s'accorde idéalement avec des poissons fins, des crustacés ainsi que des langoustines.
Garde
Accessible dès aujourd'hui, Les Chaillets 2020 d'Yves Cuilleron peut patienter en cave jusqu'en 2030.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.