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Arômes de Pavie 2017

Arômes de Pavie 2017

2e vin du Ch. Pavie -  - - Rouge
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Arômes de Pavie 2017

Le raffinement et la précision d’un Second Vin de Saint-Émilion

La propriété


L'origine de la propriété est très ancienne. Les vignes ont été cultivées sur les pentes de ce qui est aujourd'hui le Château Pavie dès le IVème siècle. Propriété de Chantal et Gérard Perse depuis mars 1998 le Château Pavie, 1er Grand Cru Classé « A », possède l’un des plus beaux terroirs de Saint-Émilion.

Le Château Pavie est reconnu pour la structure et l’élégance de ses vins de Saint-Émilion résultant d'une récolte contenue dans des rendements les plus adaptés au terroir : 31hl/ha.

Arômes de Pavie devient à partir de 2005 l'étiquette du Second Vin du Château Pavie, succédant à celle du Château Tour Simard.

Le vignoble

Arômes de Pavie est produit à partir de vignes de moins de 10 ans majoritairement et de lots qui ne rentrent pas dans le premier vin du Château Pavie. Situé au sud-est de la colline de Saint-Émilion le vignoble de 29 hectares dont les jeunes vignes entrent dans la composition d'Arômes de Pavie s'étale sur trois niveaux en remontant le côteau. Le « plateau » (85 mètres d’altitude) est composé d’un sol argilo-calcaire et le « milieu de côte » (55 mètres d’altitude) est composé d’un sol brun argilo-calcaire à texture fine. Le "pied de côte" est quant à lui composé de sols sableux / sableux-argileux avec crasse de fer entre 60 et 80 cm et de sols sablo-graveleux.

Une attention toute particulière est portée au vignoble avec une taille spécifique selon l’âge des vignes, des vendanges en vert et un effeuillage.

Le vin

Arômes de Pavie 2017 est élaboré à partir des plus jeunes vignes de la propriété mais également à partir d’un vignoble de 11 hectares acquis cette même année sur le plateau calcaire de Saint-Émilion. De cette subtile alchimie entre ces terroirs parcellaires naît un millésime séduisant de précision, d’élégance et d’intense expression fruitée.

Le millésime

Ce millésime annoncé comme prometteur se révèle, suite au gel printanier, d’une grande hétérogénéité. Les vignobles en côteaux et sur le plateau calcaire de la propriété ne sont pas impactés par le gel et peu touchés par la pression mildiou. Implantés sur des sols argilo- calcaires, les merlots ont bénéficié d’une maturation lente et progressive. Les conditions d’une grande clémence à partir du 20 septembre ont permis d’affiner de manière optimale les maturités des cabernets. Vendangés dans de très bonnes conditions, les raisins donnent naissance à un millésime dont la fraîcheur et la structure se conjuguent à une belle minéralité conférée par les terroirs calcaires.

Vinification et élevage

Elle est adaptée au strict potentiel de la récolte. Un cuvier en bois thermo régulé accueille la vendange pour une cuvaison de 28 jours. Fermentation malolactique en barriques tout comme l’élevage pendant 18 à 24 mois. La répartition est de 50% de barriques neuves et 50% de barriques d’un vin.

Assemblage

Merlot (65%)
Cabernet franc (18%)
Cabernet sauvignon (17%)

1.9.0