
Bruno Colin : Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" 2023
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" 2023 de Bruno Colin
Dégustation
Nez
Discret, le bouquet s'ouvre progressivement sur une forte expression minérale, signature du terroir de Morgeot.
Bouche
La bouche dévoile une structure puissante et ronde, marquée par une grande amplitude et une fraîcheur remarquable qui se prolonge sur une finale persistante.
Accords mets et vins
Ce premier cru s'harmonise parfaitement avec des volailles en sauce, des poissons nobles grillés ou encore des fromages à pâte pressée cuite. Il accompagne également avec élégance les crustacés et les plats à base de champignons.
Un premier cru de Bourgogne vif et d'une remarquable finesse
La propriété
Créé en 2004 lors de la division du domaine familial Michel Colin-Deleger, le Domaine Bruno Colin s'étend aujourd'hui sur 22 climats de la Côte de Beaune, comprenant 8 premiers crus de Chassagne-Montrachet. Dirigé par Bruno Colin, vigneron diplômé de Beaune, le domaine met l'accent sur l'expression authentique des terroirs bourguignons.
Le vignoble
Le premier cru "Morgeot" est le plus vaste premier cru de Chassagne-Montrachet avec ses 58 hectares. Les vignes de chardonnay s'épanouissent sur des sols argilo-calcaires. La conduite de ce vignoble de 0,41 hectare appartenant au domaine privilégie l'agriculture biologique avec un travail mécanique des sols et des labours réguliers.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Élevage de 12 mois en fûts de 350 litres, dont 15 à 20 % de bois neuf. Cette phase est suivie de 4 à 6 mois de maturation en cuve inox avant la mise en bouteille, permettant au vin d'affiner sa structure tout en préservant sa fraîcheur minérale caractéristique.
Cépage
100% chardonnay.
