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J. Suckling94-95/100
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Le Carillon d'Angelus 2023
3 photos
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Le Carillon d'Angelus 2023

2e vin du Ch. Angelus - - - Rouge - Détails
554,40 € T.T.C.
92,40 € / unité
462,00 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
3 x 75CL286,80 €
6 x 75CL554,40 €
1 x 1.5L194,40 €
3 x 1.5L554,40 €
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker91-93/100
J. SucklingJ. Suckling94-95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90-92/100
The Wine IndependentThe Wine Independent90-92/100
Alexandre MaAlexandre Ma91-92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90-92/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Carillon d’Angélus 2023

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle brillance.

Nez
Le nez exhale d’intenses fragrances fruitées (fruits rouges frais), épicées et florales.

Bouche
Vive et équilibrée, la bouche conjugue persistance à des tannins d’une grande finesse.

Un Second Vin de Saint-Émilion frais et complexe

La propriété

Vin emblématique, le Château Angélus tire son nom des vignerons qui entendaient sonner simultanément les trois églises au cœur de la célèbre cité médiévale de Saint-Émilion. Cette propriété mythique de l’appellation fut fondée en 1782 et, depuis 8 générations, la famille de Boüard de Laforest veille sur ce patrimoine exceptionnel.

Le vignoble

Ce Carillon d’Angélus 2023 est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 21 hectares dont les parcelles sont réparties sur des sols argileux, argilo-sablo-calcaires et des sols drainants. À l’écoute de son environnement, la propriété est engagée en conversion en Agriculture Biologique et le vignoble est certifié Haute Valeur Environnementale niveau 3.

Le millésime

La douceur printanière conjuguée à une pluviométrie régulière entraîne une forte pression mildiou. Par la suite, les conditions sèches et ensoleillées favorisent une floraison optimale avant un été frais, ponctué d’orages. À l’heure des vendanges, le vignoble est sain et les baies sont récoltées à la quintessence de leur maturité et de leur équilibre.

Vinification et élevage

Les vinifications sont réalisées en cuves inox tronconiques inversées, avec encuvage et travail d’extraction par gravité. Une macération pré-fermentaire précède une fermentation alcoolique puis une macération post-fermentaire de 1 à 3 semaines. L’entonnage est réalisé à 50 % dès l’écoulage et 50% après la fermentation malolactique. Élevage de 16 à 18 mois en barriques dont 60% neuves et 40% en barriques d’un vin.

Assemblage

Merlot (90%)
Cabernet franc (10%).

Le Carillon d'Angelus 2023
2.0.0