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Alfred Gratien : Brut Millésimé 2007

Champagne - Champagne - Blanc - 12.5°
Alfred Gratien : Brut Millésimé 2007
360 € T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles avec étui (75cl)| 60 € / unité
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Autres millésimes disponibles

L’opulence et la gourmandise d’un champagne Brut millésimé

La propriété

Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.

Le Champagne Alfred Gratien est issu d’un savoir-faire se transmettant de père en fils depuis plusieurs générations et qui participe au style singulier des cuvées de la maison.

Le vignoble

La Maison Alfred Gratien veille sur un vignoble de 1,56 ha de vignes parmi les Premiers et Grands Crus de la Champagne, au cœur de la côte des blancs sur la montagne de Reims. Un approvisionnement complémentaire est réalisé auprès d'une soixantaine de producteurs partenaires de longue date.

Vinification et élevage

Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.

Assemblage

Le Brut Millésimé 2007 d’Alfred Gratien est issu d’un assemblage de chardonnay, de pinot noir et de pinot meunier.

Dégustation

Robe
Intense et lumineuse, la robe est d’une couleur jaune doré, reflétant la maturité de cette cuvée. L’effervescence fine et vive.

Nez
Le premier nez mêle des fragrances d’agrumes et de fruits cuits à de savoureuses notes de pain et de brioche. À l’aération le nez gagne en amplitude, dévoilant des arômes fruités (pêche, abricot) et épicés.

Bouche
Une attaque souple et effervescente laisse place à une bouche structurée, riche et vive. Puissante et généreuse, cette bouche séduit par son opulence, sa vinosité et sa pointe de chaleur caractéristique du millésime. Au cours de la dégustation, le palais mêle des notes de fruits confits et de nougat à une bouche au toucher soyeux jusqu’à une finale complexe, minérale et persistante.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 10°C dans une flûte assez large.

Accords mets et vin

Ce Brut Millésimé 2007 d’Alfred Gratien s’accorde idéalement avec une poularde de Bresse à la crème, un Saint Pierre sauce hollandaise ou encore un fromage de soumaintrain.

Champagne
Alcool
12.5

Encépagement
Chardonnay/Pinot Noir/Pinot Meunier

J. Suckling
95

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Alfred Gratien

Appellation
Champagne

Sucrosité
Brut

Région
Champagne

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

1.8.1