Bollinger : La Grande Année 2007
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Évaluations et notation
Description
Bollinger La Grande Année 2007 : un Champagne exceptionnel
La propriété
Intemporelle et mythique, la Maison de Champagne Bollinger surnommée « Boll » pour les champenois ou « Bolly » pour les anglais, fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Le style du Champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des bouteilles de magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la Champagne, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du champagne Bollinger. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.
La Maison de Champagne Bollinger tient sa singularité de ses 174 hectares répartis en sept vignobles principaux dont 85% de Grands et Premiers crus qui permettent à la maison d’être l’une des rares à produire ses propres raisins pour ses assemblages. Cépage signature de la maison, le pinot noir représente 60% de l’encépagement du vignoble.
Le vignoble
La Grande Année 2017 est issue de terroirs d’exception de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.
Vinification et élevage
Ce champagne emblématique a fait l’objet d’une fermentation entièrement réalisée en fûts et d'un temps d'élevage deux fois plus long que ce qui est imposé par l’appellation.
Assemblage
La Grande Année 2007 est issue d’un assemblage de 70% de pinot noir (majoritairement d’Aÿ et Verzenay) et de 30% de chardonnay (Cramant et Oger) provenant à 91% de Grands crus et 9% de Premiers crus.
Dégustation
Robe
La robe montre une belle maturité au travers d’une belle couleur dorée.
Nez
Gourmand, le nez mêle des fragrances de fruits à coques grillés et torréfiés à des notes de fruits jaunes et d’agrumes séchés.
Bouche
Ample, la bouche séduit par son profil aromatique dont les arômes de miel et de citron confit sont réhaussés par une finale fraîche et aux jolis amers.