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Bollinger : La Grande Année 2014
Vins rares

Bollinger : La Grande Année 2014

- Blanc
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Bollinger : La Grande Année 2014

Bollinger signe un champagne millésimé d’un grand raffinement et à l’expression aromatique rare

La propriété

Intemporelle et mythique, la Maison de Champagne Bollinger surnommée « Boll » pour les champenois ou « Bolly » pour les anglais, fait partie du petit cercle des très grandes maisons de Champagne. Le style du Champagne Bollinger se définit à travers la précision exemplaire apportée à chaque instant de l’élaboration. Respect des traditions, remuage des bouteilles à la main, bouchage en liège des bouteilles de magnums de réserve, dernier tonnelier à demeure de la Champagne, ce goût de l’excellence symbolise toute la culture du Champagne Bollinger. Plus qu’un art, c’est un patrimoine.

Le vignoble

La Grande Année 2014 de la Maison de Champagne Bollinger est issue de 19 crus d’exceptions de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Majoritairement d’Aÿ et de Verzenay pour les pinots noirs, les chardonnays complétant l’assemblage sont principalement issus de Chouilly et Oiry.

Vinification et élevage

La Grande Année de Bollinger n’est élaborée que lors de millésimes exceptionnels où l’équilibre des baies est parfait. La vinification est réalisée exclusivement en fûts anciens de petite taille et la maturation dans l’obscurité des caves de la Maison Bollinger est d’une durée deux fois supérieure aux règles de l’appellation.

Ce millésime 2014 donne naissance à un champagne de gastronomie mêlant harmonieusement complexité, précision, intensité aromatique et minéralité.

Assemblage

Pinot noir (61%)

Chardonnay (39%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de La Grande Année 2014 de Bollinger

Dégustation

Robe

La robe dévoile une belle teinte dorée. L'effervescence est fine et délicate.

Nez

Le nez dévoile une palette aromatique d’une belle complexité. S’il s’ouvre sur des fragrances de cerise, de citron, de coing et de bergamote, le bouquet mêle au fil de l’aération une subtile note iodée à des arômes de noisette, d’amande, de mirabelle et de pêche.

Bouche

Fine et expressive, la bouche séduit par sa subtile acidité, sa texture délicate ainsi que son toucher aérien. Le palais s’étire avec intensité jusqu’à une finale dont la salinité confère une exquise longueur conjuguée à des arômes de fruits du verger et d’agrumes.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir La Grande Année 2014 de Bollinger entre 8 et 10°C.

Accords mets et vins

La Grande Année 2014 de Bollinger est le partenaire idéal d’un loup de Méditerranée accompagné de pommes grenailles et de fleurs de courgette. Des ravioles de langoustine, du foie gras ou encore des noix de Saint-Jacques poêlées au beurre d’agrume et konbu royal sont également des accords raffinés.

1.9.0