
Champagne Huré Frères : Insouciance Extra Brut
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Description
Un champagne rosé délicat de la Montagne de Reims signé Huré Frères
La propriété
Créé en 1960 par Georges Huré à Ludes, le domaine devient Huré Frères en 1971 sous l'impulsion de ses trois fils Jean-Marie, Marc et Raoul. Depuis 2008, François Huré dirige les vinifications, rejoint par son frère Pierre en 2012 pour gérer les vignes. Cette maison familiale de 11 hectares est en transition vers l'agriculture biologique, avec une certification attendue en 2025. Leur approche combine techniques traditionnelles et biodynamie, produisant des champagnes qui expriment la minéralité unique de chaque parcelle de la Montagne de Reims.
Le vignoble
Les raisins dédiés à l'élaboration de cette cuvée Insouciance proviennent de parcelles situées sur la face nord de la Montagne de Reims, réparties entre Ludes sur des sols d'argiles et de sables, Rilly-la-Montagne sur craie, et Villedommange sur terrains sableux. Ces terroirs calcaires diversifiés apportent fraîcheur et minéralité caractéristiques du climat frais de cette région champenoise.
Vinification et élevage
L'Insouciance Rosé Extra Brut bénéficie d'un élevage réalisé à 90% en cuves inox et 10% en barriques, préservant ainsi la fraîcheur et l'expression du fruit. Le champagne repose sur lies pendant 2 années, développant sa complexité aromatique avant dégorgement avec un dosage minimal de 4 g/l.
Cépages
Insouciance Extra Brut d'Huré Frères résulte d'un assemblage de 50 % de pinot noir, 30 % de chardonnay et 20 % de meunier, enrichi de 25 % de vins de réserve. Le style rosé est obtenu par assemblage avec 5 % de vin rouge issu de vignes plus anciennes, conférant couleur et structure à l'ensemble.
