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Description

Devaux signe un champagne riche et raffiné, issu d’une vinification parcellaire d’une grande précision

La propriété

Fondée en 1846 sous l’impulsion des deux frères, Jules et Auguste Devaux, la Maison de Champagne Devaux est une propriété restée familiale de 1846 à 1987, année marquant la transmission de ce patrimoine inestimable à l’Union Auboise, aujourd’hui devenue « Groupe Vinicole Champagne Devaux ».

Le vignoble

Fort d’un partenariat avec plus de 100 vignerons partenaires, la Maison de Champagne Devaux a développé au fil des années une approche unique en Champagne au travers d’une viticulture durable sur l’ensemble de son vignoble. Élaborés à partir de vignobles d’exception, les champagnes Devaux magnifient deux cépages phares de la Champagne, le pinot noir de la Côte des Bar, rond et puissant ainsi que le chardonnay de la Côte des Blancs et de Montgueux, fin, élégant et frais.

Les cuvées parcellaires, regroupées sous la dénomination de la collection D, sont reconnues pour leur pureté et leur expression authentique du savoir-faire de la maison.

Le vin

La Cuvée D de la Maison Devaux est élaborée à partir d’une rigoureuse sélection de parcelles vinifiées séparément par la suite.

Vinification et élevage

Ce champagne a fait l’objet d’une fermentation alcoolique, réalisée majoritairement en cuves inox thermorégulées ainsi qu’une vinification sous bois pour une minorité de la production. Une fermentation malolactique de l’assemblage est réalisée partiellement. Le tirage et la prise de mousse, d’une durée de 6 à 8 semaines, précèdent une maturation en cave de 5 ans minimum. Suite au dégorgement, ce champagne bénéficie d’un vieillissement complémentaire de 6 mois à 1 an. Le dosage de cette cuvée est de 8 g/l environ.

Assemblage

La Cuvée D de la Maison Devaux est le fruit d’un assemblage de pinot noir (55%) de la Côte des Bar et de chardonnay (45%) de la Côte des Blancs, Montgueux et de la Côte des Bar. L’assemblage est réalisé majoritairement avec le cœur de cuvée, à savoir la qualité de la cuvée la plus optimale. Cet assemblage est complété par au moins 35 % de Vins de réserve élevés majoritairement en foudre.

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur dorée. L’effervescence est fine et persistante.

Nez
Le nez dévoile des fragrances de fleurs blanches, d’épices puis de savoureuses notes de brioche grillée et de vanille.

Bouche
La bouche séduit par sa délicate alliance entre un chardonnay raffiné et un pinot noir rond et généreux. Friand et crémeux, le palais mêle avec beaucoup de fraîcheur des notes de mandarine et de zestes d’orange jusqu’à une finale persistante.

Accords mets et vin

La Cuvée D de la Maison Devaux s’accorde idéalement avec des Saint-Jacques aux truffes, du Bar, un croustillant d’araignée de mer, des ris de veau, un filet de poisson croustillant façon thaïlandaise avec riz sauvage et petits pois. Par sa richesse aromatique, ce champagne est également un partenaire de choix sur des desserts gourmands (un brownie chocolat - poire aux éclats de noisettes, une mousse au chocolat Myango ou encore un entremet chocolat et vanille).

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 8 à 10°C.

Devaux : Cuvée D

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