Dom Pérignon : Vintage 2003
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Dom Pérignon : Vintage 2003

Champagne - Blanc - 12.5° Dom Pérignon Dom Pérignon 2003 3035/03
  • Parker : 94+
  • J. Robinson : 17

L’intensité d’un Dom Pérignon hors du commun

Millésime solaire par définition, 2003 restera une année marquante dans les mémoires de la célèbre Maison de Champagne d’Hautvilliers. Dom Pérignon 2003 aura incontestablement marqué de son empreinte ce millésime hors du commun, comparé aux mythiques années 1947, 1959 et 1976.

La création de Dom Pérignon 2003 symbolise l’aboutissement d’un défi surmonté avec brio par le virtuose Chef de Cave de la maison, Richard Geoffroy. Dom Pérignon 2003 est le fruit d’une interprétation différente, d’une prise de risque dans le but d’obtenir une union entre la cohérence du style propre à Dom Pérignon et de la nature du millésime 2003. Pour s’approprier ce millésime hors norme, Richard Geoffroy a redéfini les limites de l’art du Champagne.

Après huit années passées dans l’ombre et la fraîcheur des caves de la maison, Dom Pérignon 2003 entre dans la lumière. L’intensité définit immédiatement sa personnalité. Évoluant en spirale, le bouquet aromatique découvre des parfums floraux laissant place aux senteurs minérales grisées propres à Dom Pérignon. La douceur des notes de fruits confits apparaît ensuite à laquelle se succèdent les notes végétales et la fraîcheur de la feuille du Camphrier. La personnalité sombre du Dom Pérignon 2003 se dessine enfin sur la force de notes épicées, boisées et réglissées.

C’est au palais que le caractère atypique de la personnalité de Dom Pérignon 2003 s’exprime avec force et pureté. Dans une impression où rythme et rupture se succèdent, Dom Pérignon 2003 sollicite les sens. La première impression de douceur en bouche laisse place à une sensation de verticalité révélant la minéralité du vin. Avec noblesse et persistance, Dom Pérignon 2003 déploie lentement ses arômes aux notes amères, ponctués de notes iodées et salines. Affichant une belle maturité, sa richesse aromatique et sa puissance le prédisposent à une longévité extrême.

Incontestablement hors norme, Dom Pérignon 2003 s’inscrit dans la lignée de ces Champagnes d’exception incarnant la mémoire vivante d’un millésime. Dom Pérignon 2003 ou l’audace d’un Champagne intemporel à la personnalité extrême.



Wine Advocate-Parker :
Unfortunately there is only one new release from Dom Perignon this year. The 2003 is one of the most unusual Dom Perignons I have ever tasted, going back to 1952. Readers will remember that 2003 was a torrid vintage across northern Europe, especially during the critical month of August, when temperatures remained very hot for well over a month. The harvest was the earliest on record, until 2011, that is. I suppose its not that surprising Chef de Caves Richard Geoffroy chose to make a 2003 Dom Perignon, given his penchant for risk-taking, an approach that has yielded so many memorable wines that stretch the perception of what big brand Champagne is and can be. The 2003 Dom Perignon is a big, broad shouldered wine. It does not have the seductiveness of the 2000, nor the power of the 2002. It is instead very much its own wine. In 2003 Geoffroy elected to use more Pinot Noir than is typically the case, and that comes through in the wine's breath and volume. The 2003 is a big, powerful Champagne that will require quite a bit of time to shed some of its baby fat. The trademark textural finesse is there, though. I expect the 2003 to be a highly divisive Champagne because of its extreme personality, but then again, many of the world's legendary wines were made from vintages considered freakish at the time. The 2003 is an atypically, rich, powerful, vinous Dom Perignon loaded with fruit, structure and personality. It is not for the timid, but rather it is a wine for those who can be patient. No one has a crystal ball, but personally I will not be surprised if in 20 years' time the 2003 is considered an iconic Champagne. Anticipated maturity: 2016-2038.
Les prix légers
238,89 €
EUR 430.0 Millesima In stock

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