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Dom Pérignon : Vintage Takashi Murakami Édition Limitée 2015

Dom Pérignon : Vintage Takashi Murakami Édition Limitée 2015

Grand cru - - Blanc - Détails
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Conditionnement : Bouteille avec coffret (75cl)

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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Dom Pérignon 2015 Takashi Murakami Édition Limitée

Dégustation

Nez
Révélant initialement des notes torréfiées et de cacao, le nez de Dom Pérignon Vintage 2015 s'ouvre progressivement sur un bouquet floral de tilleul, jasmin et pivoine, dévoilant une dimension épicée. Une fraîcheur végétale et fruitée se manifeste ensuite, avec des arômes de chlorophylle, d'écorces d'orange et de papaye verte.

Bouche
En bouche, le champagne se déploie d'abord délicatement, puis généreusement. La chair de pêche fraîche et de nectarine enveloppe des notes d'agrumes et de gentiane, avant de se prolonger sur une longueur remarquable.

Service

Pour apprécier pleinement Dom Pérignon Vintage 2015, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 8 et 10°C.

Accords

Dom Pérignon Vintage 2015 s'accorde parfaitement avec une large variété de mets. Il accompagne les poissons délicats, les fruits de mer, les volailles et les fromages fins.

La précision et la structure d’une cuvée signée Dom Pérignon

La propriété

Le champagne Dom Pérignon doit son nom en référence au célèbre moine et procureur de l'Abbaye d'Hautvillers en 1668, Pierre Pérignon dit Dom Pérignon. Selon la légende Pierre Pérignon aurait découvert ce que l'on appelle aujourd'hui la méthode champenoise.
L'engagement de la Maison Dom Pérignon envers la qualité et l'innovation est incarné par son Chef de Caves actuel, Vincent Chaperon, qui a repris le flambeau en 2019..

La collection

Dom Pérignon a collaboré avec l’artiste Takashi Murakami pour créer le design de deux éditions limitées: l'une pour Dom Pérignon Vintage 2015 et l'autre pour le lancement de Dom Pérignon Rosé Vintage 2010.

Le millésime

Après un hiver doux, l'année viticole 2015 a connu des contrastes marqués. Le printemps a débuté par une période glaciale, suivie d'une longue vague de chaleur et de sécheresse de la mi-mai à la mi-août, causant un stress hydrique et des maturations variables. Août a été le plus chaud depuis 1961, mais la pluie en fin de mois a relancé la maturation. Les vendanges ont débuté le 7 septembre sous le soleil, permettant un cycle optimal de trois semaines. Les raisins, en excellente santé, se sont révélés d’une grande générosité.

Vinification et élevage

Le processus de vinification chez Dom Pérignon respecte scrupuleusement les principes de la méthode champenoise, avec un engagement absolu, celui de ne déclarer que des millésimes. La maturation prolongée en cave, un temps de repos qui dépasse largement les normes de l'appellation, permet au champagne de développer sa complexité et sa profondeur aromatique.

Assemblage

Ce champagne remarquable est le fruit d’un assemblage secret de chardonnay et de pinot noir.   

Dom Pérignon : Vintage Takashi Murakami Édition Limitée 2015
Dom Pérignon x Takashi Murakami
Édition limitée
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2.0.0