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Jacquesson : Dizy Corne Bautray 2004

Jacquesson : Dizy Corne Bautray 2004

- Blanc
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Jacquesson : Dizy Corne Bautray 2004

Un vin de Champagne complexe et cristallin signé Jacquesson

La propriété

Située à Dizy au sein de la Vallée de la Marne, la Maison de Champagne Jacquesson, fondée en 1798, a été reprise par la famille Chiquet en 1974. Jean-Hervé et Laurent Chiquet, deux frères passionnés, produisent par leur approche parcellaire et leur philosophie singulière de la vinification et de l’élevage, des cuvées d’exception exprimant le caractère unique et la richesse de ces très grands terroirs de 28 hectares de craie.

Avec ses cuvées numérotées reconnues pour leur finesse, leur pureté aérienne et leur exceptionnel potentiel de garde, Jacquesson fait partie de l’élite des grands noms de la Champagne.

Le vin

La cuvée Dizy Corne Bautray 2004 de Jacquesson provient d'un vignoble d'un hectare planté en 1960 au sein du lieu-dit Corne Bautray, sur la commune de Dizy. Pentu, en haut de côte et orienté sud-ouest, ce terroir est implanté sur un sol argileux composé de cailloux de meulière sur craie campanienne.

Le millésime

2004 est marqué par un mois de juin frais et sec, laissant place à des mois de juillet et août doux et pluvieux. Septembre et octobre sont chauds et ensoleillés, conditions idéales pour affiner les maturités.

Vinification et élevage

Vinification en foudres accompagnée de bâtonnages sur lies. Fermentation malolactique totale. 2 soutirages avant mise en bouteille, réalisée sans filtration le 13 mai 2005. Le temps de vieillissement dans les caves de la propriété est de 8 ans sur lies avant dégorgement en février 2013. Ce champagne est non dosé

Assemblage

Dizy Corne Bautray 2004 de Jacquesson est un 100% chardonnay.

Dégustation

Robe
Le millésime 2004 se pare d'une robe jaune paille brillante avec une dentelle de fines bulles.

Nez
Le nez est d'une belle complexité, sur les arômes d'iris, de pomme, de pêche ou encore d'amande grillée et de miel d'acacia.

Bouche
Cristalline, la bouche dévoile une belle minéralité ainsi qu'une acidité vivifiante et une note saline en finale.

Critique de vin
Jacquesson : Dizy Corne Bautray 2004
badge notes
Parker
94
100
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J. Robinson
17
20
Wine Advocate-Parker :
Jacquesson's roughly 5,000 bottles of 2004 Extra Brut Dizy Corne Bautray issue from (what were then) 44 year-old vines in the cool, breezy upper reaches of the eponymous site. This translates into a metaphorically cool, laid-back wine that for some tasters - and especially when first opened - might seem slightly aloof. But there is dazzling complexity here, as well as the impeccably balance - at near bone dryness - that characterizes all of the Jacquesson bottlings I most recently tasted. Scents of iris, apple pip, peach kernel, quinine, and toasted almond set the tone for piquancy that follows on a palate strongly alkaline in undertone and loaded with bittersweet, illusive inner-mouth floral perfume. Imagine chomping from behind on honeysuckle, stem and all, and you have some inkling of the effect. The sense of transparency here is striking, and there is even more to be glimpsed after the wine has been open for a day, with toasted pumpkin seed, lime rind, and an enhanced vividness of iris perfume emerging. A hint of salinity stimulates the salivary glands in the long, interactively complex, and downright thought-provoking finish. This will seduce you only if you meet it more than half way, and it is not about to shed its silken, mineral-sequined shroud. I suspect it will merit following for more than a decade, though I must confess ignorance with older exemplars of this bottling.
1.9.0