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Jacquesson : Dizy Corne Bautray 2005

Champagne - Champagne - Blanc - 12°
Jacquesson : Dizy Corne Bautray 2005
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160 € T.T.C.
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Autres millésimes disponibles

La complexité et la gourmandise d’un vin de Champagne millésimé

La propriété

Située à Dizy au sein de la Vallée de la Marne, la Maison de Champagne Jacquesson, fondée en 1798, a été reprise par la famille Chiquet en 1974. Jean-Hervé et Laurent Chiquet, deux frères passionnés, produisent par leur approche parcellaire et leur philosophie singulière de la vinification et de l’élevage, des cuvées d’exception exprimant le caractère unique et la richesse de ces très grands terroirs de 28 hectares de craie.

Avec ses cuvées numérotées reconnues pour leur finesse, leur pureté aérienne et leur exceptionnel potentiel de garde, Jacquesson fait partie de l’élite des grands noms de la Champagne.

Le vin

La cuvée Dizy Corne Bautray 2005 de Jacquesson provient d'un vignoble d'un hectare planté en 1960 au sein du lieu-dit Corne Bautray, sur la commune de Dizy. Pentu, en haut de côte et orienté sud-ouest, ce terroir est implanté sur un sol argileux composé de cailloux de meulière sur craie campanienne. Mise en bouteille le 20 juin 2006. Dégorgement réalisé en février 2015.

Le millésime

2005 est marqué par un hiver froid et sec suivi d’un printemps plus doux. L’été chaud et humide précède une fin de saison aux conditions idéales avant les vendanges.

Assemblage

Dizy Corne Bautray 2005 de Jacquesson est un 100% chardonnay.

Dégustation

Nez
Frais et complexe, le nez exhale des 
arômes de brioche, de vanille et de citrons.

Bouche
Riche et complexe la bouche offre une 
explosion de fraicheur. Ce vin minéral possèdeune finale persistante et saline. Un champagne expressif et au grand caractère.

Parker : 94 / 100
Wine Advocate-Parker :
A really complex and fresh brioche and vanilla bouquet with refreshing lemon flavors opens the 2005 Dizy Corne Bautray Extra Brut. This wine is sourced from a steep, one-hectare, southwest-facing Premier Cru Chardonnay vineyard that was planted with 9,000 vines per hectare in 1960 on Campanian chalk, with a two- to three-meter thick, gravelly structured clay and silt layer. This is a rich, explosively fresh and very complex, highly mineral Premier Cru with a long and fascinatingly salty and grippy finish. With 11.3% alcohol and 7.2 grams per liter of total acidity, this is a very expressive Champagne and has great character. The 2005 was the first Corne Bautray that was disgorged with a minimum of dosage (1.5 grams per liter). The wine was been produced in 1995 for the first time, then again in 2000, 2002 and 2005, and we should be happy waiting for 2007, 2009, 2012, 2014 and most likely also in 2015.
Champagne
Alcool
12

Encépagement
Chardonnay (Blanc de Blancs)

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Jacquesson

Appellation
Champagne

Sucrosité
Extra Brut

Région
Champagne

Parker
94

Environnement
Vins respectueux de la nature

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 15 ans

temperature
12

Accords mets & vins
Fruits de mer / Poisson cru (sushi) / Apéritif

01.1.3