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Leclerc Briant : Extra Brut Premier Cru

Leclerc Briant : Extra Brut Premier Cru

- Blanc
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Leclerc Briant : Extra Brut Premier Cru

Un champagne Extra Brut fruité et gourmand

La propriété

Située au cœur du village d’Epernay, la Maison de Champagne Leclerc Briant est riche d’une histoire dont les origines remontent au cours du XIXème siècle.

Suite au décès de Pascal Leclerc, représentant la 5ème génération à la tête de la maison familiale, la propriété est acquise en 2012 par Mark Nunnelly et Denise Dupré. Passionné, ce couple natif des États-Unis porte l'ambition de faire de cette maison un étendard parmi les grands producteurs en Champagne.

Le vignoble

Suite à cette acquisition, de nombreux travaux de restructuration du vignoble sont engagés sous le regard de Frédéric Zeimett, champenois d'origine ayant fait ses armes au sein de domaines tels que Chapoutier ou Pommery.

La Maison de Champagne Leclerc Briant veille désormais sur un terroir de 14 hectares composé de Grands Crus (Mailly, Le Mesnil-sur-Oger) et de Premiers Crus (Hautvillers, Cumières, Bisseuil, Trépail, Rilly la Montagne, Villers-Allerand). 6 hectares sont composés de pinot noir et pinot meunier ainsi que 8 hectares en chardonnay.

La maison est reconnue comme une pionnière en Champagne après avoir insufflé dès les années 1950 une philosophie respectueuse de l’environnement. L’ensemble de son vignoble est désormais certifié en agriculture biologique et en biodynamie.

Le vin

Cet Extra Brut Premier Cru de Leclerc Briant est élaboré à partir de la vendange 2015. Dégorgé à partir de mai 2021, son dosage est de 3g/litre.

Assemblage

Pinot noir (70%)
Pinot meunier (15%)
Chardonnay (15%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Extra Brut Premier Cru de Leclerc Briant

Dégustation

Robe
La robe dévoile une lumineuse couleur or pâle aux subtils reflets jaunes.

Nez
Le nez mêle de savoureuses fragrances florales (fleurs d’oranger, chèvrefeuille, acacia, bouton d’or, tilleul, jasmin).

Bouche
La bouche séduit par son expression fruitée ainsi que son acidité aux notes de citron et de pomelo.

Accords mets et vins

Idéal à l’apéritif, cet Extra Brut Premier Cru de Leclerc Briant s’accorde idéalement avec du jambon de Reims, un tataki de thon au sésame ou encore un brie de Meaux.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.

1.9.0