Description
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Afin de prolonger la recherche harmonieuse de l’équilibre idéal, la Maison Louis Roederer conserve pendant 20 ans au sein de ses caves une quantité limitée de flacons d’exception. Bénéficiant ainsi d’un vieillissement exceptionnel, les cuvées Cristal Vinothèque de Louis Roederer développent années après années, dans le silence et m’obscurité des caves de la maison, une complexité aromatique ainsi qu’une maturité hors du commun.
Le millésime
2000 est une année marquée par une pluviométrie importante et régulière, ponctuée d'un épisode de grêle le 2 juillet impactant le vignoble de la Montagne de Reims. La douceur estivale permet de récolter des raisins mûrs donnant naissance à des vins classiques délicats, souples, gourmands et d’une belle précision.
Vinification et élevage
Cette cuvée vinifiée sous bois à hauteur de 20% a bénéficié d’un élevage de 11 ans sur lattes, suivi de 5 ans sur pointes avant de faire l’objet d’un repos de 4 années supplémentaires après dégorgement.
Assemblage
Cristal Vinothèque Rosé 2000 de Louis Roederer est issu d’un assemblage de pinot noir (56%) et de chardonnay (44%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rose orangé, parée de subtiles reflets ambrés. L’effervescence est régulière et d’une extrême finesse.
Nez
Intense et d’une belle fraîcheur, le nez conjugue des fragrances de framboise, de noisette et de liqueur de fruits à noyau à des notes de poudre de cacao sucrée.
Bouche
Ample et soyeuse, la bouche séduit par sa concentration, sa fraicheur saline et crayeuse. Au fil de la dégustation le palais dévoile des notes de fruits (framboise, cassis) et d’agrumes (orange de Sicile). La finale est pure, aérienne et gourmande.