Évaluations et notation
Description
La propriété
La Maison de Champagne Perrier-Jouët a été fondée en 1811 par Pierre Perrier et son épouse Adèle Jouët. Issus de terroirs d’exception de Champagne (Aÿ, Mailly-Champagne, Avize et Cramant), les cuvées de la maison sont reconnues pour leur style singulier mêlant richesse aromatique, raffinement et subtilité. Perrier-Jouët devient à partir de 1861 le champagne attitré de la Reine Victoria, puis celui de la Cour Impériale Française.
Propriété depuis 1959 de la société champenoise GH Mumm, la Maison Perrier-Jouët tient sa singularité notamment dans le flacon iconique de la cuvée prestige "Belle époque" imaginé en 1969 par Émile Gallé.
Le vin
Élaborée à partir d’un assemblage de terroirs emblématiques de la Champagne (Cramant, Avize, Aÿ, Mailly et Dizy), la cuvée Belle Époque Rosé est un champagne produit en quantité limitée, exclusivement lors de millésimes exceptionnels.
Le flacon du champagne Perrier-Jouët Belle Epoque Rosé est orné de l’anémone blanche japonaise, motif créé pour la maison en 1902 par Émile Gallé, maître de l’Art Nouveau.
Vinification et élevage
Vinification en rouge d’une petite proportion de pinot noir par macération des jus clairs avec leurs peaux. Ce champagne millésimé bénéficie d’un vieillissement de 6 ans minimum dans les caves crayeuses de la maison.
Assemblage
Chardonnay
Pinot noir
Pinot meunier
Dégustation
Robe
La robe dévoile une couleur de pêche pâle. L’effervescence est délicate
Nez
Aromatique, le nez mêle des fragrances de fleurs roses et de fraise des bois.
Bouche
La bouche séduit par sa fraîcheur, sa vivacité ainsi que sa finale persistante et gourmande.
Accords mets et vins
La cuvée Belle Époque Rosé 2007 de Perrier-Jouët s’accorde idéalement avec des mets tant salés que sucrés, tels que du homard, des lentilles corail ou encore des figues.