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Ruinart : R de Ruinart 2011

Ruinart : R de Ruinart 2011

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Ruinart : R de Ruinart 2011

Un champagne millésimé élégant et complexe signé Ruinart

La propriété

Première Maison de Champagne fondée en 1729, Ruinart constitue une référence incontournable. L’historique Maison de Champagne Ruinart doit sa naissance au visionnaire et précurseur moine Dom Thierry Ruinart. Installée au cœur de Reims, la Maison Ruinart veille sur un trésor. Uniques, monuments d’histoire et prouesses architecturales, les crayères Ruinart sont classées site historique depuis 1931 et inscrites depuis juillet 2015 sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. À près de 40 mètres sous terre, dans l’obscurité et la fraîcheur des caves aux allures de cathédrale, patientent les précieux flacons avant d’entrer dans la lumière. Élégance, style et intemporalité définissent l’ADN de la Maison de Champagne Ruinart figurant parmi les marques les plus appréciées de l’hexagone, incarnant l’excellence d’un art de vivre à la française aux quatre coins du monde.

Le vin

Véritable expression millésimée du « goût » Ruinart, « R » de Ruinart 2011 séduit par sa complexité et son élégance.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’une fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées, puis d’une fermentation malolactique. Le dosage de cette cuvée est de 5,5 g/l.

Assemblage

Le champagne « R » de Ruinart 2011 est le fruit d’un assemblage de chardonnay (51%) et de pinot noir (49%) issus des grands terroirs de Grands et Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.

Dégustation

Robe
Lumineuse, la robe est d’une belle couleur dorée parée de reflets verts.

Nez
Complexe, le bouquet aromatique s’ouvre en plusieurs temps. Aux notes florales évoquant la fleur de tilleul ou la verveine se mêlent progressivement des notes de thym et de romarin. Les belles notes de fruits à chair blanche et de fruits exotiques ponctuent la découverte du bouquet qui met en évidence la minéralité de notes évoquant la roche mouillée. 

Bouche
Tout en dentelle, c’est au palais que le cru révèle son caractère aérien en présentant une vive tension équilibrée par une texture veloutée. Les notes de fruits blancs et d’épices viennent se conjuguer à des notes minérales dans une finale persistante.

Accords mets et vin

Idéal à l’apéritif, le champagne « R » de Ruinart 2011 accompagnera des plats à base de fruits de mer tels un tourteau ou encore un carpaccio de Saint-Jacques relevé d’épices douces.

Garde

Prêt à être dégusté, ce champagne millésimé patientera encore quelques années en cave pour parfaire sa maturité.

1.9.0