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Ruinart : Seconde Peau R de Ruinart 2015
Vins rares

Ruinart : Seconde Peau R de Ruinart 2015

- Blanc
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Ruinart : Seconde Peau R de Ruinart 2015

Un packaging innovant et écologique pour un champagne millésimé délicat et expressif

La propriété

Première Maison de Champagne fondée en 1729, Ruinart constitue une référence incontournable. L’historique Maison de Champagne Ruinart doit sa naissance au visionnaire et précurseur moine Dom Thierry Ruinart. Installée au cœur de Reims, la Maison Ruinart veille sur un trésor. Uniques, monuments d’histoire et prouesses architecturales, les crayères Ruinart sont classées site historique depuis 1931 et inscrites depuis juillet 2015 sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. À près de 40 mètres sous terre, dans l’obscurité et la fraîcheur des caves aux allures de cathédrale, patientent les précieux flacons avant d’entrer dans la lumière. Élégance, style et intemporalité définissent l’ADN de la Maison de Champagne Ruinart figurant parmi les marques les plus appréciées de l’hexagone, incarnant l’excellence d’un art de vivre à la française aux quatre coins du monde.

Le vignoble

Issue exclusivement de prestigieux terroirs de Champagne, à savoir les Grands et Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, cette cuvée « R » de Ruinart 2015 est, par sa vivacité, sa fraîcheur et son raffinement, la parfaite expression millésimée du « goût » Ruinart.

Le vin

Après plus de deux ans de recherche et de développement, la Maison de Champagne Ruinart dévoile son nouvel écrin : Ruinart Seconde Peau. Alternative écologique aux coffrets, Ruinart Seconde Peau est une enveloppe 100% papier, entièrement recyclable et moulée sur la forme du flacon. Cette Seconde Peau dont la couleur et la texture sont inspirées des historiques crayères de la Maison vient souligner la rondeur des courbes du flacon. Dans une volonté de poursuivre des engagements forts en faveur des défis environnementaux de demain, la Maison de Champagne Ruinart réussit ainsi le pari d’allier esthétisme, authenticité et responsabilité.

Le millésime

Le millésime 2015 est marqué par une forte sécheresse au cours du cycle végétatif. Les conditions chaudes et sèches de début août sont contrebalancées par une seconde partie de mois humide et aux températures plus fraîches.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’une fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées, puis d’une fermentation malolactique. La durée de vieillissement sur lattes est de 5 ans. Le dosage de cette cuvée est de 6g/l.

Assemblage

Chardonnay (44%)
Pinot noir (44%)
Pinot Meunier (12%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Seconde Peau R de Ruinart 2015

Dégustation

Robe
D’une belle couleur or, la robe est parée de subtils reflets verts.

Nez
Le nez s’ouvre sur des fragrances de poires croquantes et de feuilles de figuier. À l’aération se dévoilent de savoureuses notes de fenouil, de cardamome, de bâton de réglisse ainsi que de tilleul séché et de thé vert.

Bouche
Une attaque fraîche précède une bouche ample, vive, structurée et au toucher onctueux. Des arômes de fruits blancs frais s’étirent jusqu’à une finale dont la vivacité et l’élégance sont réhaussées par de savoureuses notes salines et une légère amertume.

Accords mets et vins

Par sa fraîcheur et sa structure, le Seconde Peau R de Ruinart 2015 de la Maison de Champagne Ruinart s’accorde idéalement avec un carpaccio de Saint-Jacques accompagné de radis Daikon, des œufs mollets agrémentés de beurre de cresson et de panais ou encore une volaille de Bresse, au jus infusé au tilleul, servie avec des navets rôtis.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce champagne millésimé peut patienter en cave pendant de nombreuses années pour parfaire sa maturité.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 15°C.

1.9.0