
Valentin Leflaive : Rosé Brut MA 17 60
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rosé Brut MA 17 60 de Valentin Leflaive
Dégustation
Robe
La robe révèle une teinte rosé saumon, claire et brillante, sublimée par une effervescence fine et abondante.
Nez
Le bouquet dévoile des arômes de fruits rouges accompagnés de notes d'agrumes, notamment le pomelo, créant un ensemble frais et expressif.
Bouche
En bouche, ce champagne séduit par sa texture délicate. La finale salivante et légèrement iodée se prolonge avec une longueur remarquable.
Accords mets et vins
Ce champagne rosé s'harmonise parfaitement avec le homard, les coquilles Saint-Jacques et les poissons à chair ferme tels que le bar, le loup ou la Saint-Pierre.
Service et garde
Le Rosé Brut MA 17 60 se déguste idéalement à une température comprise entre 8 et 10°C et peut être conservé jusqu'en 2027 environ.
Un champagne rosé Grand Cru alliant l'excellence de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims
La propriété
La Maison de Champagne Valentin Leflaive est née de la rencontre entre deux grandes traditions françaises : le savoir-faire bourguignon de la famille Leflaive et le terroir prestigieux de Champagne. Créée en 2015 par Olivier Leflaive, célèbre vigneron de Puligny-Montrachet, la maison a vu le jour avec la volonté de transposer l'excellence et la précision des grands blancs de Bourgogne à l’élaboration de champagnes de terroir. Le nom Valentin est celui du fils d'Olivier, né en 2007.
L’approche est parcellaire, exigeante et résolument axée sur l'expression du cépage chardonnay, principalement en provenance de la Côte des Blancs (Avize, Mesnil-sur-Oger, etc.). Chaque cuvée reflète une identité unique, vinifiée en petits volumes, avec une attention minutieuse portée aux élevages (souvent partiels en fûts), aux dosages faibles et à la pureté aromatique. Valentin Leflaive incarne ainsi un style épuré, élégant, qui s'adresse aux amateurs de vins d'auteur.
Le vignoble
La cuvée Rosé Brut MA 17 60 provient d'un assemblage de deux terroirs Grand Cru exceptionnels de Champagne : 49% du Mesnil-sur-Oger et 51% d'Ambonnay. Les vignes de plus de 20 ans bénéficient d'une exposition sud-est sur des sols de silex et craie au Mesnil-sur-Oger (119m d'altitude) et d'argilo-calcaire sur craie sénonienne à Ambonnay (100m d'altitude). La viticulture durable champenoise guide la conduite du vignoble.
Les lettres définissent le cépage et/ou la parcelle de chaque cuvée et les chiffres quant à eux renseignent les années des vins de réserve employés ainsi que le dosage. Ainsi cette cuvée a vu le jour sur les parcelles de Mesnil-sur-Oger et d'Ambonnay, 2017 est l’année de l’assemblage de base et enfin 6,0 g le dosage de sucre par litre.
Vinification et élevage
Les vendanges 100% manuelles précèdent un pressurage fractionné. La fermentation s'effectue en cuves inox avec incorporation de 19 % de vins de réserve. Ce champagne Rosé a été mis en bouteille en mai 2018 et a bénéficié d'un élevage sur lies d'au moins 36 mois. Le dégorgement date du 3 novembre 2021.
Assemblage
51 % de pinot noir et 49 % de chardonnay composent cet assemblage, avec l'ajout de 11 % de vin rouge d'Ambonnay pour obtenir la couleur rosée.
