
Valentin Leflaive : Extra Brut Blanc de Blancs CV 17 50
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Extra Brut Blanc de Blancs CV 17 50 de Valentin Leflaive
Dégustation
Robe
La robe se pare de reflets émeraude, sublimés par une effervescence fine et délicate.
Nez
Le bouquet révèle une fraîcheur remarquable avec des notes d'agrumes dominées par le citron, accompagnées de délicates senteurs de fleurs blanches et d'une finale saline caractéristique.
Bouche
En bouche, ce champagne séduit par sa grande finesse et sa précision. Le palais dévoile un beau volume avec une finale légèrement saline qui apporte une signature distinctive à l'ensemble.
Accords mets et vins
Ce champagne s'épanouit parfaitement à l'apéritif et accompagne avec élégance les langoustines du Croisic, les oursins, le caviar d'Aquitaine ou encore un bar grillé à la plancha.
Service et garde
Cette cuvée se déguste idéalement à une température comprise entre 8 et 10°C et peut être apprécié jusqu'en 2027 environ.
Un champagne de la Côte des Blancs aux accents minéraux et salins
La propriété
La Maison de Champagne Valentin Leflaive est née de la rencontre entre deux grandes traditions françaises : le savoir-faire bourguignon de la famille Leflaive et le terroir prestigieux de Champagne. Créée en 2015 par Olivier Leflaive, célèbre vigneron de Puligny-Montrachet, la maison a vu le jour avec la volonté de transposer l'excellence et la précision des grands blancs de Bourgogne à l’élaboration de champagnes de terroir. Le nom Valentin est celui du fils d'Olivier, né en 2007.
L’approche est parcellaire, exigeante et résolument axée sur l'expression du cépage chardonnay, principalement en provenance de la Côte des Blancs (Avize, Mesnil-sur-Oger, etc.). Chaque cuvée reflète une identité unique, vinifiée en petits volumes, avec une attention minutieuse portée aux élevages (souvent partiels en fûts), aux dosages faibles et à la pureté aromatique. Valentin Leflaive incarne ainsi un style épuré, élégant, qui s'adresse aux amateurs de vins d'auteur.
Le vignoble
Cet Extra Brut Blanc de Blancs CV 17 50 provient de trois terroirs distincts de la Côte des Blancs : Vertus Premier Cru (52 %), Bergères les Vertus Premier Cru (27 %) et Cramant Grand Cru (21 %). Les vignes s'épanouissent sur des sols argilo-calcaires et de craie du Campanien, bénéficiant d'expositions sud et sud-est à des altitudes variant de 100 à 210 mètres. La viticulture durable champenoise guide la conduite du vignoble.
Les lettres définissent le cépage et/ou la parcelle de chaque cuvée et les chiffres quant à eux renseignent les années des vins de réserve employés ainsi que le dosage. Ainsi cette cuvée a vu le jour sur les parcelles de Cramant et de Vertus, 2017 est l’année de l’assemblage de base et enfin 5,0 g le dosage de sucre par litre.
Vinification et élevage
Vendanges exclusivement manuelles suivies d'un pressurage fractionné. La fermentation s'effectue en cuves inox avec un élevage de 34 mois sur lies. L'assemblage intègre 19 % de vins de réserve. Cet Extra Brut Blanc de Blancs a fait l'objet d'un dégorgement le 08/03/2021.
Cépage
100 % chardonnay.
