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Valentin Leflaive : Extra Brut Blanc de Blancs Mesnil sur Oger 16 50

Valentin Leflaive : Extra Brut Blanc de Blancs Mesnil sur Oger 16 50

- Blanc - Détails
415,00 € T.T.C.
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Extra Brut Blanc de Blancs Mesnil sur Oger 16 50 de Valentin Leflaive

Dégustation

Nez
Droit et précis, le nez exhale des arômes de citron vert et de mandarine, accompagnés de notes minérales de pierre à fusil.

Bouche
En bouche, ce champagne se révèle frais et harmonieux, exprimant la minéralité caractéristique du silex et de la craie. La finale longue et salivante dévoile une agréable salinité.

Accords mets et vins

Ce champagne s'harmonise parfaitement avec le caviar, le homard breton, les langoustines du Croisic ou encore le turbot à la plancha.

Service et garde

Cet Extra Brut se déguste idéalement à une température de 8°C et peut être consommé jusqu'en 2027 environ.

L'expression des grands chardonnays du Mesnil sur Oger par Valentin Leflaive

La propriété

Créé en 2015 par Olivier Leflaive, ce domaine champenois s'étend sur plusieurs lieux-dits de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Installé à Oger avec ses cuveries, Valentin Leflaive développe plusieurs cuvées de lieux-dits en appliquant une philosophie bourguignonne à la Champagne. Propriété de la famille Leflaive, la Maison de Champagne Valentin Leflaive privilégie l'expression des terroirs calcaires par une vinification partiellement en fûts, un vieillissement prolongé et des dosages minimalistes, créant des cuvées d'une identité minérale distinctive.

Le vignoble

Cet Extra Brut Blanc de Blancs Mesnil sur Oger 16 50 provient exclusivement du terroir Grand Cru du Mesnil Sur Oger, au cœur de parcelles d'exception comme Champ d'Alouette, Volibart et Jeamprunt. Les vignes s'épanouissent sur des sols de craie affleurante et de silex, bénéficiant d'une exposition sud et sud-est. La conduite du vignoble respecte les principes de la Viticulture Durable Champenoise.

Les lettres définissent le cépage et/ou la parcelle de chaque cuvée et les chiffres quant à eux renseignent les années des vins de réserve employés ainsi que le dosage. Ainsi cette cuvée a vu le jour sur les parcelles du Mesnil sur Oger, 2016 est l’année de l’assemblage de base et enfin 5,0 g le dosage de sucre par litre.

Vinification et élevage

Les vendanges sont réalisées entièrement à la main avant un pressurage fractionné pour ne conserver que la quintessence du raisin. La fermentation s'effectue en cuve inox, suivie d'un vieillissement de 36 mois sur lattes. L'Extra Brut Blanc de Blancs Mesnil sur Oger 16 50 a été mis en bouteille en juin 2017 et a fait l'objet d'un dégorgement le 01/07/2020.

Cépage

100% chardonnay, cette cuvée intègre 12 % de vins de réserve qui apportent complexité et profondeur à l'assemblage final.

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