Veuve Clicquot : Brut Rosé
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Évaluations et notation
Description
La délicatesse et le fruité d’un champagne Brut Rosé
La propriété
Référence emblématique des grands noms du Champagne, la Maison Veuve Clicquot a bâti depuis sa création en 1772 sa réputation grâce à une femme : Madame Clicquot. En quelques années et à la fin du XVIIIème siècle, Madame Clicquot s’imposera comme « La grande dame de la Champagne » et sera à l’origine de l’invention de la table de remuage avec pour devise « une seule qualité, la toute première ». Mondialement réputée, la Maison de Champagne Veuve Clicquot se distingue par ses flacons reconnaissables au premier coup d’œil et ornés d’une étiquette jaune, inspirée par le soleil levant, avec des cuvées au style vineux.
Le vignoble
Propriétaire de 390 hectares, la maison Veuve Clicquot possède l’un des plus grands vignobles champenois. Ce vignoble est aussi exceptionnel par sa qualité puisqu’il est réparti sur 12 des 17 Grands Crus et 20 des 44 Premiers Crus de la Champagne.
Le vin
C’est en 1818 que Madame Clicquot élabore le tout premier champagne rosé d’assemblage. Aujourd’hui encore, cette cuvée Brut dosée à 9 g/L issue d’une rigoureuse sélection de 50 à 60 crus différents séduit par sa palette aromatique riche et sa vivacité en bouche.
Vinification et élevage
Le Brut Rosé de Veuve Clicquot bénéficie d’un élevage dans les crayères de la maison de 3 ans minimum.
Assemblage
Le Brut Rosé de Veuve Clicquot est issu d’un assemblage rappelant le style du Brut Carte Jaune, à savoir 50% de pinot noir, 20% de pinot meunier et 30% de chardonnay. Cet assemblage est complété par 12% de vin tranquille vinifié en rouge.
Caractéristiques et conseils de dégustation de Veuve Clicquot Brut Rosé
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle teinte orange cuivré.
Nez
Présentant un profil aromatique d'une grande richesse et complexité, ce vin séduit par sa généreuse palette de fruits rouges et noirs (cerise, fraise, framboise, myrtille), subtilement relevée de touches épicées telles que le poivre blanc, le safran et la réglisse.
Bouche
Des nuances gourmandes de viennoiseries (biscuit, croissant), d’arômes de pain grillé, d’écorces d’orange et de pain d’épices témoignent de son élevage sur lies. Structuré autour du pinot noir, cépage emblématique, cet assemblage affirme son caractère avec élégance et profondeur.
Service
Ce champagne Rosé s’apprécie en étant servi à une température de 8-10°C.
Garde
3 à 5 ans
Accords mets et vins
Tapas, biscuits au sésame, crudités, lasagnes, tartes et bouillabaisse ou encore de baies rouges, fruits noirs et des fruits juteux accompagnent idéalement ce Brut Rosé de Veuve Clicquot.