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Château Angélus 2018

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Un très grand Château Angélus dans un millésime d’exception

Alors que le début de l’année ne laissait que peu d’espoirs en raison du caractère tardif du millésime et d’un cycle végétatif tourmenté, 2018 aura surpassé toutes les attentes du magnifique Premier Grand Cru Classé A, Château Angélus.

Baptisé « le Phénix », Château Angélus 2018 compte in fine parmi les plus grands millésimes jamais produits par l’emblématique propriété de Saint-Émilion.

Les conditions climatiques du début de l’année 2018 ont nécessité une attention de tous les instants de la part des vignerons. Mais c’est à la mi-juillet que le miracle s’est produit avec un été exceptionnel qui s’est prolongé jusqu’à la date des vendanges. Les nuits fraîches et les réserves suffisantes en eau ont évité tout stress hydrique de la vigne en permettant d’obtenir des baies arrivées à maturité parfaite, présentant de belles qualités de polyphénols et une vive acidité.

2018 signe aussi la naissance du premier millésime du cycle de conversion en agriculture biologique de la propriété située sur la Rive droite de Bordeaux.

Château Angélus 2018 est issu d’un assemblage de Merlot (65%), complété par du Cabernet Franc (35%). Les Merlots affichent une grande fraîcheur tandis que de très vieux Cabernets Francs nés sur les plus grands terroirs argilo-calcaires ont été sélectionnés.

En primeur, Château Angélus 2018 dévoile une robe profonde tandis que le nez est emballé par la pureté aromatique du bouquet aux notes de fruits noirs. La bouche laisse apparaître une légère sucrosité équilibrée par une belle tension pleine d’élégance mettant en évidence la structure raffinée et veloutée des tanins. La longueur de la finale s’étire sur de persistantes notes de fruits et d’épices, soutenue par des Cabernets francs d’une grande élégance.

Doté d’un profil organoleptique propre, Château Angélus 2018 se prête à la comparaison avec des millésimes qui ont écrit la légende de Bordeaux, à l’instar du 2000, du 2005 ou du 2010. Millésime d’exception, Château Angélus 2018 présente toutes les qualités pour surpasser ses pairs dans les années à venir.

Parker : 97-100 / 100
J. Robinson : 17,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
'This year we have slightly less Cabernet Franc in the blend because we are only using the oldest vines, planted by my grandfather, as a tribute,' StAéphanie de Bouard-Rivoal said. 'These are 60- to 80-year-old Cabernet Franc vines.' From 2018, 10% of the entire Angélus crop will be aged in large oak foudres. These produce tighter, more perfumed, brighter wines from less oxygen exposure, Stéphanie commented. The 2018 Angélus is blended of 65% Merlot and 35% Cabernet Franc, to be aged 18-22 months in barriques, 100% new, plus two new foudres. Deep garnet-purple in color, it slips slowly, sensuously out of the glass with beautiful black raspberries, kirsch, warm plums and red roses scents, building in intensity to reveal chocolate-covered cherries, raspberry coulis, black tea, woodsmoke and powdered cinnamon notions with a waft of black olives and charcuterie. Medium to full-bodied, the palate delivers a wonderfully profound, multilayered, seamless experience of red and black fruits intertwined with earth, spice and floral notions and framed by exquisitely ripe, satiny tannins, finishing with amazing freshness and length. Incredibly, finely, expertly, seamlessly knit. Stunning.
BordeauxSaint-Emilion
Alcool
14.5

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

Vin liquoreux
Non

J. Robinson
17,5

J. Suckling
99-100

Vinous - A. Galloni
95-98

Wine Spectator
95-98

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château Angélus

Classement
1er grand cru classé "A"

Parker
97-100

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3