
Château Canon 2001
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Canon 2001
Dégustation
Nez
Le nez révèle des arômes complexes de mûre et de prune. Au fil de l'aération, des notes de réglisse et de noix de muscade se révèlent.
Bouche
En bouche, ce vin séduit par ses tanins ronds, racés et élégants.
Accords mets et vins
Ce Château Canon 2001 s'accorde parfaitement avec un magret de canard aux myrtilles, créant une harmonie entre les arômes fruités du vin et les saveurs acidulées des myrtilles. Il accompagne également à merveille un filet de bœuf au foie gras de canard, établissant un équilibre entre la richesse du foie gras et la structure tannique du vin.
Un Saint-Émilion racé et élégant
La propriété
Niché sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, le Château Canon écrit son histoire depuis 1760, lorsque le corsaire Jacques Kanon en devient propriétaire. Acquis par la Maison Chanel en 1996, le domaine bénéficie depuis d’une vaste restructuration, tant du vignoble que des infrastructures. Classé Premier Grand Cru de Saint-Émilion, il est dirigé depuis 2015 par Nicolas Audebert, également à la tête de Rauzan-Ségla pour le groupe Chanel. Château Canon incarne aujourd’hui l’une des références majeures de son appellation, salué pour la finesse et l’élégance de ses vins.
Le vignoble
S’étendant sur 32 hectares, dont 20 d’un seul tenant, le vignoble du Château Canon occupe une position privilégiée sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, exposé au sud/sud-ouest. Situé à 87 mètres d’altitude, il bénéficie d’une excellente ventilation naturelle, tandis que les murs ancestraux qui bordent ses parcelles offrent une précieuse protection contre les gelées printanières.
Le millésime
L'année 2001 a été marquée par un hiver doux et humide, suivi d'un printemps d'abord frais en avril, puis doux et sec. L'été a alterné entre ondées et chaleurs, tandis que l'automne a offert de belles journées ensoleillées accompagnées de nuits fraîches. Les vendanges se sont déroulées du 2 au 5 octobre pour le merlot et les 5 et 6 octobre pour le cabernet franc, dans des conditions optimales.
Vinification et élevage
Pour le Château Canon 2001, la vinification est parcellaire avec un encuvage par gravité dans des cuves tronconiques inox à double parois thermorégulées. L'écoulement se fait également par gravité. La fermentation malolactique est réalisée pour un tiers en barriques neuves et deux tiers en cuves. L'élevage dure 18 à 20 mois avec 60% de barriques neuves.
Cépages
Merlot et cabernet franc, selon l'encépagement traditionnel de Saint-Émilion.
