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Château de Ferrand 2010

Château de Ferrand 2010
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    • Livraison offerte à partir de 300€ de commande
    • Paiement 100% sécurisé
    • Origine des produits garantie
    Autres millésimes disponibles

    La fraîcheur et la puissance d’un Grand Cru de Saint-Émilion

    La propriété
    Situé à quelques kilomètres de Saint-Émilion, sur la rive droite de Bordeaux, le Château de Ferrand, fondé en 1702 par Elie de Bétoulaud est acquis en décembre 1977 par le Baron Bich. Depuis 1994, sa fille Pauline et son mari Philippe Chandon-Moët, ont pris les rênes de la propriété en insufflant de nombreuses améliorations et innovations récompensées en 2012 par le classement du Château de Ferrand au rang de Grand Cru Classé. Gonzague de Lambert est directeur du Château de Ferrand depuis 2017.
    D’une grande précision, les vins du Château de Ferrand sont reconnus pour leur structure, leurs arômes de fruits rouges bien mûrs mêlés à une délicate fraîcheur et des tannins fins.

    Le vignoble
    D’une surface de 42 hectares d’un seul tenant le vignoble, planté sur un sol argilo-calcaire à 100 mètres d’altitude est l’un des plus hauts de l’appellation Saint-Émilion, favorisant la bonne ventilation des vignes ainsi qu’un drainage optimal grâce à sa pente naturelle.

    Certifié depuis 2012 Terra Vitis et depuis 2018 HVE niveau 3, le Château de Ferrand conduit son vignoble en appliquant de bonnes pratiques environnementales tant dans le vignoble (travail mécanique des sols, enherbement inter-rangs, vendange manuelle) que dans la gestion des 10 hectares de bois ou de près alentours.

    Récoltés manuellement, les raisins sont rigoureusement triés avant d’être encuvés par gravité au sein d’un chai entièrement rénové. La vinification et l’élevage sont réalisés de manière parcellaire afin de magnifier l’expression des spécificités propres à chaque terroir.

    Le millésime
    L’hiver du millésime 2010 est l’un des plus froids des vingt dernières années. Suite au débourrement débuté début avril, les bonnes conditions climatiques favorisent le développement de la végétation. Le climat très sec des mois de juillet à septembre occasionne un stress hydrique se traduisant par un arrêt de la croissance des baies déjà bien formées. L’alliance de nuits fraîches à ce climat sec à favorisé la parfaite maturité des raisins.

    Assemblage
    Le Château de Ferrand 2010 est issu d’un assemblage de merlot (77%), de cabernet sauvignon (13%) et de cabernet franc (10%).

    Dégustation
    Robe
    Profonde, la robe présente une belle couleur rouge.
    Nez
    Le nez est puissant et expressif.
    Bouche
    Vive et minérale, la bouche séduit par son intensité aromatique. Les tanins d’une grande finesse se mêlent harmonieusement à une gourmande fraîcheur. Longue et persistante, la finale dévoile une large palette aromatique, reflet d’un très grand millésime.

    BordeauxSaint-Emilion
    Alcool
    14.5

    Encépagement
    Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

    Environnement
    Vins respectueux de la nature

    J. Suckling
    90

    Wine Spectator
    89

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Libournais

    Région
    Bordeaux

    Appellation
    Saint-Emilion

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Château de Ferrand

    Classement
    Grand cru classé

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3