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Château Haut-Bailly 2015

Château Haut-Bailly 2015
960 € T.T.C. 160 € / unité
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Un vin rouge de Bordeaux séduisant par sa complexité et sa structure

La propriété
Avec un vignoble dont la qualité des terres pour la culture de la vigne était reconnue dans les archives locales dès 1461, le Château Haut-Bailly bénéficie d’un héritage prestigieux. Accédant au titre de Cru Classé des Graves en 1953, le Château Haut-Bailly voit une nouvelle page de son histoire s’écrire suite à son rachat par Robert G. Wilmers en 1998. Passionné de Bordeaux et de ses vins, ce grand mécène et amoureux de la culture française s’emploiera aux côtés de son épouse à faire perdurer le patrimoine historique du Château Haut-Bailly tout en portant un regard novateur et moderne pour hisser le cru au plus haut-niveau jusqu’à son décès, survenu en décembre 2017. Directrice Générale de la propriété, Véronique Sanders accompagnée du directeur technique Gabriel Vialard, gère avec talent et passion cet emblématique Cru Classé situé sur l’appellation Pessac-Léognan.

Le vignoble
Situé au sommet d’une croupe des Graves, le Château Haut-Bailly veille sur 30 hectares de vignes étendus sur des sols de graves, d’argile et de sable. Les pentes douces de la croupe favorisent un excellent drainage des sols.

Le millésime
Année la plus chaude dans le monde, 2015 est marqué par des conditions climatiques optimales du fait de réserves hydriques suffisantes, d’un printemps chaud favorisant le débourrement et la floraison, suivi d’un été chaud et sec.
2015 est un millésime précoce d'un point de vue phénologique malgré un débourrement tardif autour du 15 avril. Du mois d'août jusqu'à la fin des vendanges, la vigne est belle et saine. L'état sanitaire est irréprochable et la vendange superbe. 2015 se confirme être un millésime exceptionnel.

Assemblage
Ce Château Haut-Bailly 2015 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (60%), merlot (36%) et de petit verdot (4%).

Dégustation
Issus de fruits parfaitement mûrs, ce Château Haut-Bailly 2015 séduit par son harmonie et l’expression de chacun des cépages constituant son assemblage. Puissants, charnus et onctueux, les cabernets se mêlent avec harmonie à des merlots conférant une belle structure ainsi qu’à des petits verdots, profonds et épicés, apportant de la complexité à l’assemblage.

Parker : 97+ / 100
J. Robinson : 17,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
Composed of 60% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot and 4% Petit Verdot, the deep garnet-purple colored 2015 Haut-Bailly offers up a tantalizingly savory nose of smoked meats, chargrill, tapenade, unsmoked cigars and black truffles with a core of black currants, black cherries and wild blueberries plus wafts of iron ore and bouquet garni. Medium to full-bodied, very firm and yet wonderfully plush with a powerful core of fruit--this vintage is truly an iron fist in a velvet glove. The finish goes on and on with persistent earthy/minerally notes and savory/sweet fruit. Although it is tempting and indeed delicious right now, the wine still possesses many restrained layers and should handsomely reward the patient.
BordeauxPessac-Léognan
Alcool
14

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc

Decanter
97

J. Robinson
17,5

J. Suckling
98

R. Gabriel
19

Revue du Vin de France
98

Vinous - A. Galloni
97

Wine Spectator
95

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Graves

Région
Bordeaux

Appellation
Pessac-Léognan

Couleur
Rouge

Producteur
Château Haut-Bailly

Classement
Cru classé

Parker
97+

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

01.1.3