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Château Ormes de Pez 2016

Bordeaux - Saint-Estèphe - Rouge Château Ormes de Pez Château Ormes de Pez 2016 1150/16
  • Parker : 92-94
  • J. Robinson : 16,5

Un vin rouge de Saint-Estèphe ample et frais

Le château Ormes de Pez est un cru bourgeois produit sur l'appellation Saint-Estèphe. Le vignoble de 35 hectares bénéficie d'un terroir composé de sols sablo-graveleux. L'élevage du vin est effectué en barriques, avec une proportion de 45% de barriques neuves. L'assemblage du millésime 2016 est de 52% de Merlot, de 42% de Cabernet Sauvignon, de 5% de Cabernet Franc et d'1% de Petit Verdot.

Le millésime 2016 est marqué par un hiver doux et une importante pluviométrie de janvier à mars, permettant la constitution de réserves hydriques. Le débourrement arrive de manière précoce mais est homogène. Les mois d'avril et mai sont frais et humides, entraînant un ralentissement du développement végétatif. Le gel est évité, mais le mildiou profite des conditions climatiques pour s'installer sur les parcelles sensibles. Les fleurs apparaissent tardivement fin mai. L'été est ensuite chaud et sec, avec des températures montant parfois au-delà de 35°C et 11 mm de pluie entre le 25 juin et le 13 septembre. L'arrivée des pluies du 13 septembre permet de relancer la maturation des baies, fortement ralentie par le déficit en eau, qui s'avère finalement de très bonne qualité. Les vendanges ont eu lieu de manière optimale du 27 septembre au 11 octobre.

À la dégustation, le château Ormes de Pez 2016 se révèle riche, fin et élégant. Le nez, assez fruité, développe des arômes de griottes, de mûres et de cassis auxquelles s'ajoutent de subtiles notes de réglisse. Le vin fait preuve d'ampleur et de fraîcheur en bouche, offrant des tanins soyeux qui enrobent une finale d'une incroyable longueur.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Les Ormes de Pez is a blend of 42% Cabernet Sauvignon, 52% Merlot, 5% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot picked from 28 September until 12 October. It has an impressive bouquet: blackcurrants, boysenberry and crème de cassis, all with very well integrated new oak. There is a lot of panache here, a word perhaps I have not associated with this Saint Estèphe in recent years. The palate is medium-bodied with fine tannin, a lovely grainy texture, quite pure with lovely blackberry, melted tar and slightly savory, almost meaty notes. Harmonious right to the end, this is an excellent Les Ormes de Pez that seems to revel in the 2016 vintage. This might be one of the best wines from the estate.;2022 - 2045
Les prix légers
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EUR 343.0 Millesima In stock

Grands Vins de Château Ormes de Pez (Bordeaux) en stock chez Millesima - leader de la vente de vin en ligne - disponibles dans nos chais de Bordeaux.

Un vin rouge de Saint-Estèphe ample et frais

Le château Ormes de Pez est un cru bourgeois produit sur l'appellation Saint-Estèphe. Le vignoble de 35 hectares bénéficie d'un terroir composé de sols sablo-graveleux. L'élevage du vin est effectué en barriques, avec une proportion de 45% de barriques neuves. L'assemblage du millésime 2016 est de 52% de Merlot, de 42% de Cabernet Sauvignon, de 5% de Cabernet Franc et d'1% de Petit Verdot.

Le millésime 2016 est marqué par un hiver doux et une importante pluviométrie de janvier à mars, permettant la constitution de réserves hydriques. Le débourrement arrive de manière précoce mais est homogène. Les mois d'avril et mai sont frais et humides, entraînant un ralentissement du développement végétatif. Le gel est évité, mais le mildiou profite des conditions climatiques pour s'installer sur les parcelles sensibles. Les fleurs apparaissent tardivement fin mai. L'été est ensuite chaud et sec, avec des températures montant parfois au-delà de 35°C et 11 mm de pluie entre le 25 juin et le 13 septembre. L'arrivée des pluies du 13 septembre permet de relancer la maturation des baies, fortement ralentie par le déficit en eau, qui s'avère finalement de très bonne qualité. Les vendanges ont eu lieu de manière optimale du 27 septembre au 11 octobre.

À la dégustation, le château Ormes de Pez 2016 se révèle riche, fin et élégant. Le nez, assez fruité, développe des arômes de griottes, de mûres et de cassis auxquelles s'ajoutent de subtiles notes de réglisse. Le vin fait preuve d'ampleur et de fraîcheur en bouche, offrant des tanins soyeux qui enrobent une finale d'une incroyable longueur.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Les Ormes de Pez is a blend of 42% Cabernet Sauvignon, 52% Merlot, 5% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot picked from 28 September until 12 October. It has an impressive bouquet: blackcurrants, boysenberry and crème de cassis, all with very well integrated new oak. There is a lot of panache here, a word perhaps I have not associated with this Saint Estèphe in recent years. The palate is medium-bodied with fine tannin, a lovely grainy texture, quite pure with lovely blackberry, melted tar and slightly savory, almost meaty notes. Harmonious right to the end, this is an excellent Les Ormes de Pez that seems to revel in the 2016 vintage. This might be one of the best wines from the estate.;2022 - 2045
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