Évaluations et notation
Description
La propriété
Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, le Château Valandraud rayonne parmi les plus belles propriétés de l’appellation.
Le vignoble
Le vignoble du Château Valandraud possède 12 hectares de vignes en production, situés sur des sols argilo-calcaires et siliceux-graveleux. 6,5 hectares de vignes sont dédiés à l’élaboration du vin de Saint-Émilion Premier Grand Cru Classé. Les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne.
Le millésime
Épargné par le gel printanier, le vignoble subit une importante pression cryptogamique consécutive à une forte pluviométrie jusqu'en juillet. La rigueur des équipes tout au long du cycle végétatif a permis de préserver l’état sanitaire jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri densimétrique afin de conserver que les baies de maturité optimale. Réalisation de légères saignées. Extraction en douceur des tanins. Élevage de 18 à 24 mois en barriques 100% neuves.
Assemblage
Merlot (85%)
Cabernet franc (9%)
Cabernet sauvignon (6%).
Dégustation
Parfaitement équilibré, ce millésime 2021 séduit par sa concentration, son toucher soyeux ainsi que sa belle fraîcheur.