


Rosé Vintage 2008
L'audace de la création

Dom Pérignon Rosé
Lorsque le champagne Dom Pérignon se fait rosé, c'est au nom de l'audace : l'audace de s'affranchir des conventions de l'élaboration du champagne, pour repousser sans cesse les limites de la création.
Né de cette volonté d'oser, Dom Pérignon Rosé saisit le rouge du pinot noir dans son éclat originel et capture sa complexité dans un assemblage téméraire et assumé. Élaboré durant près de douze années d'une transformation lente et maîtrisée en cave, Dom Pérignon Rosé se révèle intense et spontané, clair et obscur, magnétique.
Deux Mille Huit
Un ciel gris et voilé domine l'année viticole 2008, si singulière dans une décennie solaire à la générosité insolente. Le printemps et l'été sont marqués du même déficit de la lumière et des températures. C'est septembre qui, tardivement et miraculeusement, fait le millésime. Au moment-même où débute la vendange (le 15 septembre), les conditions sont enfin parfaites : un plein soleil et des vents soutenus nord / nord-est. Pour tirer parti d'un tel retournement de situation, la cueillette est très étalée. La maturité se révèle au-delà de toute attente dans un équilibre inédit, haut perché. L'état sanitaire est impeccable.
Un millésime singulier
Le nez
Le bouquet s'ouvre instantanément sur la framboise et la fraise sauvage. Des notes poudrées d'iris et de violette se mêlent rapidement au fruit et s'installent. À la respiration, on voit finalement poindre de nuances plus vertes, plus proches du troène, de l'angélique et de la feuille de camphrier.
La bouche
Les premières sensations sont tactiles, charnues, soyeuses. Elles se déploient progressivement puis se font plus ferme. La trame acide, signature du millésime, s'enroule dans la structure du pinot pour révéler le cœur du vin. La finale s'affirme et persiste dans un parfum de pivoine et de poivre blanc.
