Domaine de Terrebrune : Domaine de Terrebrune 2022
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Évaluations et notation
Description
Un vin rosé de Bandol puissant et complexe
La propriété
Passionné et séduit par le caractère des vins de Bandol, Georges Delille fonde le Domaine de Terrebrune en 1963. Après d’importants travaux de terrassements, de restauration des murs en pierres et de plantation de vignes, Georges Delille sort en 1980 son premier millésime. Son fils, Reynald, conduit désormais le domaine aux cotés, depuis 2020, de l’homme d’affaires Jean d’Arthyus, avec la même rigueur de qualité dans le respect de l’environnement et des traditions.
Le vignoble
Conduit en agriculture biologique, le vignoble d’une surface de 30 hectares en terrasses surplombe la mer Méditerranée. Son sol est composé de cailloutis calcaire dans de l’argile brune, qui inspira le nom du domaine. Ce sol millénaire et pauvre favorise l’enracinement en profondeur des vignes au travers des fissures du calcaire et participe à la signature unique de ses vins de Bandol.
Vinification et élevage
Récoltés à pleine maturité et de façon parcellaire, les raisins sont triés manuellement et mis en cuve par gravité après un foulage délicat. La peau du raisin est protégée, évitant ainsi l’oxydation. La fermentation est réalisée à basse température en cuve inox thermorégulée, tout comme l’élevage jusqu'à ce que le vin trouve sa stabilité naturelle, préservant ainsi sa finesse et son équilibre organoleptique.
Assemblage
Mourvèdre
Grenache
Cinsault
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Terrebrune rosé 2022
Dégustation
Offrant des notes de fruits exotiques et de réglisse, ce vin de Bandol rosé dense et complexe se distingue par sa puissance et son acidité apportant profondeur et persistance.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, ce Domaine de Terrebrune rosé 2022 s’accorde idéalement avec la gastronomie provençale ou exotique mais également des poissons ou des viandes au barbecue.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12 °C
Garde
Ce vin rosé de Bandol peut patienter jusqu’en 2037 ou plus pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.