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La propriété
Situé au pied des Dentelles de Montmirail, le Domaine Santa Duc écrit son histoire familiale depuis 1874. À la tête du domaine depuis 1985, Yves Gras élabore avec son fils Benjamin des cuvées qui, par leur qualité et leur raffinement, participent activement à la renommée internationale des vins de la Vallée du Rhône.
Conduits en agriculture biologique puis en biodynamie depuis 2016, ces terroirs d’exception donnent naissance à de grands vins exprimant harmonieusement l’identité d’emblématiques appellations telles que Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Vacqueyras ou encore des Côtes du Rhône.
Le vignoble
La cuvée Aux Lieux-Dits du Domaine Santa Duc est un vin de Gigondas issu de huit lieux-dits implantés exclusivement sur la commune éponyme. Les vignes âgées de 40 ans en moyenne reposent sur une mosaïque de sols composés notamment d’argiles rouges, de sables ou encore de marnes grises.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un premier tri à la vigne puis sur table. Égrappage partiel dont le pourcentage varie selon les millésimes. Encuvage par gravité avant une fermentation de 20 à 30 jours en cuves inox, accompagnée de remontages quotidiens et de pigeages. Pressurage en pressoir pneumatique suivi d’une fermentation malolactique en cuve. Un élevage de 18 mois en foudres de chêne et jarres en terre-cuite précède une mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Assemblage
Grenache (75%)
Mourvèdre (13%)
Syrah (10%)
Cinsault (2%).
Dégustation
Si ce vin de Gigondas dévoile dans sa jeunesse des notes fruitées et végétales, il exhale au fil de son évolution de savoureux arômes épicés.