
E. Guigal : Château d'Ampuis 2013
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Côte-Rôtie structuré et riche signé E. Guigal
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Château d'Ampuis 2013 est un vin de Côte-Rôtie issu d’un vignoble qui comprend entre autres 7 terroirs d'exception : Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Plantées au XVIème siècle, les vignes sont cultivées sur des terrasses escarpées dont les sols sont majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification dans des cuves en inox closes. Contrôle des températures de fermentations puis macération pendant près de 4 semaines. L’élevage de ce vin rhodanien se fait en foudre de chêne pendant 38 mois.
Assemblage
Syrah
Viognier
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château d'Ampuis 2013 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
La robe est profonde est de couleur rouge sombre aux reflets mauves.
Nez
Dense et expressif, le nez exhale des fragrances épicées et boisées se mêlant harmonieusement à des notes de fruits noirs.
Bouche
Puissante et concentrée, la bouche dévoile une belle structure tannique ainsi que des notes vanillées et de fruits noirs (pruneaux, mûres).
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu'en 2033 environ pour révéler l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
Des viandes rouges, du gibier ainsi que des fromages sont des accords raffinés avec ce Château d'Ampuis 2013 d’E. Guigal.
