15% de remise sur les domaines Marchesi Antinori avec le code* - ANTINORI15 | J'en profite *offre valable jusqu’au 03.01.2023, non cumulable avec un autre code promo ou autre offre en cours, non valable sur les produits « non éligibles aux offres » et les « vins rares ».
TrustMark
4.57/5
RP
91
JR
17
WS
95
E. Guigal : Château d'Ampuis 2013
Les prix légers

E. Guigal : Château d'Ampuis 2013

Détails du produit
1 090,00 €
981,00 € T.T.C.
81,75 € / unité
Je choisis ma quantité et/ou mon format
  • delivery truckLivraison offerte à partir de 300€ de commande
  • lockPaiement 100% sécurisé
  • checkbox confirmOrigine des produits garantie
D'autres millésimes disponibles
Carte d'identité de
E. Guigal : Château d'Ampuis 2013

Un vin rouge de Côte-Rôtie structuré et riche signé E. Guigal

La propriété

Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.

Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).

Le vignoble

Château d'Ampuis 2013 est un vin de Côte-Rôtie issu d’un vignoble qui comprend entre autres 7 terroirs d'exception : Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Plantées au XVIème siècle, les vignes sont cultivées sur des terrasses escarpées dont les sols sont majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).

Vinification et élevage

Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification dans des cuves en inox closes. Contrôle des températures de fermentations puis macération pendant près de 4 semaines. L’élevage se fait en foudre de chêne pendant 38 mois.

Assemblage

Syrah
Viognier

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château d'Ampuis 2013 d’E. Guigal

Dégustation

Robe
La robe est profonde est de couleur rouge sombre aux reflets mauves.

Nez
Dense et expressif, le nez exhale des fragrances épicées et boisées se mêlant harmonieusement à des notes de fruits noirs.

Bouche
Puissante et concentrée, la bouche dévoile une belle structure tannique ainsi que des notes vanillées et de fruits noirs (pruneaux, mûres).

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.

Garde

Ce vin de la Vallée du Rhône peut patienter en caves jusqu'en 2033 environ pour révéler l’ensemble de sa palette aromatique.

Accords mets et vins

Des viandes rouges, du gibier ainsi que des fromages sont des accords raffinés avec ce Château d'Ampuis 2013 d’E. Guigal.

Critique de vin
E. Guigal : Château d'Ampuis 2013
badge notes
Parker
91
100
badge notes
J. Robinson
17
20
Wine Advocate-Parker :
The 2013 Cote Rotie Chateau d'Ampuis spent 38 months in oak. It features subtle notes of pie crust layered over espresso, black olives and dark fruit. Medium to full-bodied, it suffers only by comparison to other recent vintages, finishing with some drying tannins.
1.9.0