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Évaluations et notation
Description
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Château d'Ampuis 2017 est un vin de Côte-Rôtie issu d’un vignoble qui comprend entre autres 7 terroirs d'exception : Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Plantées au XVIème siècle, les vignes sont cultivées sur des terrasses escarpées dont les sols sont majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification en cuves inox closes. Fermentations puis macération pendant près de 4 semaines. Élevage en foudres de chêne pendant une durée de 38 mois.
Assemblage
Syrah
Viognier
Dégustation
Robe
La robe est profonde est possède une belle couleur rouge sombre aux reflets mauves.
Nez
Dense et expressif, le nez développe des fragrances boisées mêlées à des notes d’épices et de fruits noirs.
Bouche
Ce vin de la Vallée du Rhône séduit par la structure de ses tanins ainsi que ses arômes de pruneaux, de mûres et de vanille. La bouche est puissante et concentrée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.
Garde
Ce vin rouge peut patienter en caves jusqu'en 2037 environ pour révéler l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
Château d'Ampuis 2017 d’E. Guigal se marie parfaitement avec les viandes rouges, les gibiers, ainsi que les fromages.