E. Guigal : Château d'Ampuis 2018
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
E. Guigal signe un grand vin rouge de Côte-Rôtie puissant et aromatique
Propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Vignoble
Château d'Ampuis 2018 est un vin de Côte-Rôtie issu d’un vignoble qui comprend entre autres 7 terroirs d'exception : Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Plantées au XVIème siècle, les vignes sont cultivées sur des terrasses escarpées dont les sols sont majoritairement composés de granites (granite à biotite, granite à muscovite).
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins font l’objet d’une vinification en cuves inox closes. Fermentations puis macération pendant près de 4 semaines. L'élevage de ce vin de la Vallée du Rhône est réalisé en foudres de chêne pendant une durée de 38 mois.
Assemblage
Syrah
Viognier
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château d'Ampuis 2018 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Profonde, la robe est d’une belle couleur rouge sombre aux reflets mauves.
Nez
Expressif et puissant, le nez révèle des arômes d’épices et de fruits noirs ainsi que de délicates notes boisées.
Bouche
Puissante et concentrée, la bouche séduit par sa belle structure tannique ainsi que ses notes de pruneaux, de mûres et de vanille.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c et 18°c.
Garde
Ce grand vin peut patienter en caves jusqu'en 2038 environ pour révéler l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
Château d'Ampuis 2018 d’E. Guigal est le partenaire idéal des viandes rouges, des gibiers, mais aussi des fromages.