Domaine Faiveley : Mazis-Chambertin Grand cru 2014

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 T.T.C. T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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La finesse d’un Grand Cru de la Côte de Nuits élégant et équilibré

Grand Cru le plus septentrional de Gevrey-Chambertin, les « Mazis » est l’une des références les plus emblématiques de la Côte de Nuits en Bourgogne. L’appellation Mazis-Chambertin Grand Cru bénéficie d’une exposition plein est et s’étend sur 9,10 hectares de vignes.

Le Domaine Faiveley détient une parcelle de 1,56 hectare de vignes plantées en 1937, 1959 et 1974 sur ce climat très réputé donnant naissance à des vins de Pinot Noir puissants. Avec une production limitée à 6 000 bouteilles par an, le Mazis-Chambertin Grand Cru du Domaine Faiveley constitue un grand vin de Bourgogne rouge rare.

Une fois les vendanges réalisées à la main, les raisins font l’objet d’une courte macération pré-fermentaire avant d’être vinifiés en employant, pour une partie, des cuves tronconiques en bois. La cuvaison s’étend sur 3 semaines puis les raisins sont pressés verticalement permettant de conserver la qualité et la pureté des jus. Les vins sont élevés durant 16 à 18 mois avec une proportion variable de chêne neuf suivant la typicité des millésimes (en moyenne 2/3 de bois neuf) en privilégiant des grains fins et une chauffe modérée.

À la dégustation, le Mazis-Chambertin Grand Cru 2014 du Domaine Faiveley dévoile progressivement un bouquet aromatique marqué par d’agréables notes boisées, épicées et fruitées. Très plaisante au palais, la bouche séduit par son expression fruitée en mettant une évidence une structure pleine de finesse et d’élégance grâce à des tanins souples et mûrs. Le développement persiste longuement en finale. Ce grand vin rouge de Bourgogne s’appréciera à une température de service de 16° et accompagnera à merveille les viandes rouges ou en sauce tels un bœuf bourguignon, un coq au vin ou un canard rôti. Fruit d’un très beau millésime en Bourgogne, ce Mazis-Chambertin Grand Cru 2014 du Domaine Faiveley est promis à une belle évolution en cave d’ici 2024-2029.

Parker : 96 / 100
J. Robinson : 17 / 20
Wine Advocate-Parker :
Tasted blind at the Burgfest 2014 tasting, Faiveley's 2014 Mazis-Chambertin Grand Cru has a very perfumed bouquet with pure dark plum, bergamot and pressed rose petal aromas that filter from the glass. Wonderful. The palate is very well balanced with a fine line of acidity, tensile from the start with hints of bay leaf and spice toward the structured and persistent finish. This is a very strong showing from Faiveley, a really marvelous Mazis-Chambertin for the long-haul. Tasted September 2017.
BourgogneMazis-Chambertin
Alcool
13

Vin liquoreux
Non

Environnement
Agriculture Raisonnée

Meadow
93-96

J. Robinson
17

Vinous - A. Galloni
93+

Wine Spectator
95

Pays
France

Mention qualité
AOC

Encépagement
Pinot Noir

Vignoble
Côte de Nuits

Région
Bourgogne

Appellation
Mazis-Chambertin

Couleur
Rouge

Producteur
Domaine Faiveley

Parker
96

Allergènes
Contient des sulfites