
Famille Perrin : Les Christins 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Christins 2022 de la Famille Perrin
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle et profonde couleur rouge rubis.
Nez
Un nez aux intenses notes de griotte, épices et réglisse.
Bouche
La bouche séduit par sa complexité et ses tanins soyeux. Elle révèle un bel équilibre ainsi que de savoureuses notes de fruits noirs.
Accords mets et vins
Ce vin s'accorde idéalement avec un magret de canard aux figues, un osso buco à la milanaise ou encore un Saint Nectaire.
Garde
Cette cuvée peut patienter en cave jusqu'en 2032 environ.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 15 et 16°C.
Un vin du sud de la Vallée du Rhône frais et équilibré
La propriété
Engagée dans une viticulture artisanale respectueuse du terroir et de l’environnement, la Famille Perrin est devenue au fil des millésimes une référence incontournable parmi les grands vins de la Vallée du Rhône. Pionnière dans l'approche novatrice de l'agriculture biologique dès 1950 puis biodynamique en 1974, la Famille Perrin élabore de grands vins reconnus par-delà les frontières pour leur qualité et leur raffinement.
Le vignoble
Les Christins de la Famille Perrin est un vin de Vacqueyras issu du sud de la Vallée du Rhône. Ce terroir de 8 hectares aux vignes âgées de 50 ans en moyenne se caractérise par son côté argileux, sableux et ses cailloutis de l'Ouvèze.
Le millésime
Le millésime 2022 a été marqué par des conditions climatiques contrastées, avec un hiver et un printemps secs suivis d’un été chaud, mais des pluies opportunes à la mi-août ont favorisé une maturité progressive des raisins. Malgré une hétérogénéité de volumes selon les parcelles, la qualité sanitaire était excellente.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont triés et égrappés. La fermentation malolactique de longue durée en cuves fait l’objet de pigeages manuels pour l’extraction. Élevage en cuves bois et en foudres pendant 1 an.
Assemblage
Grenache et syrah.
