
Joseph Drouhin : Beaune 1er cru "Clos des Mouches" 2020
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Évaluations et notation
Description
L’équilibre et la palette aromatique d’un vin rouge de Beaune Premier Cru
La propriété
Depuis 4 générations, le Domaine Joseph Drouhin est une référence incontournable des grands vins de Bourgogne. Fondé à 22 ans en 1880 par Joseph Drouhin, le domaine se développe au fil des années jusqu’à atteindre sa taille actuelle de 80 hectares répartis sur des appellations de renom (Beaune, Bonnes-Mares, Chassagne-Montrachet, Clos Vougeot, Corton-Charlemagne, Grands-Echezeaux, Pouilly-Fuissé, …).
Cette famille de précurseurs a, dès les années 1957, prôné le respect du terroir et de l’environnement tant dans la conduite du vignoble que dans l’élaboration de ses grands vins.
Exprimant avec authenticité la mosaïque et la richesse des terroirs bourguignons, les vins rouges et vins blancs du Domaine Joseph Drouhin sont reconnus pour leur élégance, leur intenses arômes fruités ainsi que leur gourmande complexité.
Le vignoble
Ce "Clos des Mouches" 2020 de Joseph Drouhin est un vin de Beaune 1er cru élaboré à partir de raisins implantés sur une parcelle de 6,75 hectares située à l’extrême sud de l’appellation.
Ce terroir proche de Pommard tire son nom des anciennes ruches abritant des abeilles dénommées à l’époque « mouches à miel ». Dans les années 1920, Maurice Drouhin acquiert progressivement ce vignoble composé de 41 parcelles alors réparties entre 8 propriétaires.
Les vignes âgées de 39 ans en moyenne sont plantées sur un sol argilo-calcaire composé, en partie haute, de terre pierreuse et, au cœur du clos, de roche marno-calcaire. Ces typicités de sols conférant aux vins une grande finesse.
Plantée à part égale en rouge et en blanc, cette parcelle conduite en agriculture biologique depuis 1990 puis en biodynamie quelques années plus tard donne naissance à des vins parmi les plus emblématiques du domaine.
Vinification et élevage
Récoltés et triés manuellement, les raisins font l’objet d’une macération et d’une vinification de 2 à 3 semaines au total. Seules des levures indigènes sont utilisées pour la fermentation. Le processus d’extraction est réalisé avec une grande attention afin de conférer au vin couleur, structure, finesse et typicité. L’élevage est d’une durée de 14 à 18 mois en fûts de chêne français (dont 20% de fûts neufs), séchés pendant plus de 3 ans afin de contribuer à la finesse des vins.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Beaune 1er Cru Clos des Mouches 2020 du Domaine Joseph Drouhin
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte rouge rubis.
Nez
Intense et frais, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges, mûres, griottes, framboises), fumées mais également de réglisse. Après quelques années de garde, le bouquet exhale des notes plus complexes de poivre, de tabac brun, d'humus et de sous-bois.
Bouche
Une attaque franche et précise précède une bouche ferme et dense. D’une belle fraîcheur dans la jeunesse de ce vin, la bouche dévoile au fil des années de garde une texture ronde, équilibrée et soyeuse.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.
Garde
Ce Beaune 1er Cru Clos des Mouches 2020 du Domaine Joseph Drouhin peut attendre jusqu’en 2060 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.
