
L'Oratoire des Papes : Châteauneuf-du-Pape 2024
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Description
Conseils de dégustation de la cuvée L'Oratoire des Papes Châteauneuf-du-Pape Blanc 2024
Dégustation
Robe
La robe se présente dans un jaune lumineux, rehaussé de gracieux reflets verts.
Nez
Le nez révèle des notes de fruits blancs, florales, de vanille et de fruits secs grillés.
Bouche
Alliant douceur, tension et salinité, la bouche séduit par sa persistance et sa richesse.
Accords mets et vins
Des fruits de mer à chair grasses (St Jacques, homard) ou encore un carpaccio de langoustine à l’huile d’olive et aux herbes aromatiques sont des accords raffinés.
Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C après une décantation de 30 minutes ou bien ouverture quelques heures avant le service. Cette cuvée peut patienter en caves jusqu'en 2034 environ.
Un Châteauneuf-du-Pape blanc ample et d'un bel équilibre
La propriété
Baptisé en hommage à l’oratoire situé en contrebas de sa première parcelle, L’Oratoire des Papes incarne depuis près de 150 ans l’union durable du plaisir et du prestige. Offrant l’expression la plus pure et contemporaine des quatre sols emblématiques de Châteauneuf-du-Pape, ces vins se distinguent par leur élégance bien au-delà des frontières.
Le vignoble
La singularité de Châteauneuf-du-Pape repose sur la richesse et la diversité de ses sols, issus de trois ères géologiques distinctes: éclats calcaires, galets roulés, safres et grès rouges. Fidèle à cette mosaïque, le domaine adopte une conduite respectueuse du terroir, avec des pratiques d’agriculture biologique à la vigne et une vinification peu interventionniste en cave, afin de préserver l’authenticité et la personnalité des lieux.
Le vin
La collection Clos de L’Oratoire des Papes Les Chorégies, déclinée en rouge et blanc, résulte d’une sélection de parcelles exceptionnelles de Châteauneuf-du-Pape. Provenant de parcelles de vieilles vignes plantées dans les années 1960 sur des galets roulés pour les rouges, ces vins de Vallée du Rhône révèlent un condensé d’élégance, de tension et de générosité.
Vinification et élevage
Récoltés à la main, les raisins sont délicatement pressés en grappes entières. La vinification s’effectue en amphores en céramiques de 600 litres et en barriques de 300 L. Élevage dans les mêmes contenants pendant 6 mois suivi d'un vieillissement complémentaire d'un an en bouteille.
Assemblage
Clairette, bourboulenc



