Le Macchiole : Paleo 2018
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Évaluations et notation
Description
La typicité d’un vin de Toscane 100% cabernet franc
La propriété
L'homme et l'activité humaine occupent une place centrale au sein de cette propriété. Eugenio est à l'origine de ce projet viticole. C'est grâce à la détermination de son engagement et la passion de cet homme que Le Macchiole a vu le jour. Sa disparition prématurée n'a pas mis fin à son rêve. Sa femme, Cinzia, avec l'aide de l’œnologue Luca D'Attoma décide de poursuivre son aventure. Après des années de travail et d'accomplissement, les vins sont aujourd'hui unanimement salués par la critique. Le travail de cette propriété se passe essentiellement dans la vigne. Ici, la philosophie est le respect des cycles naturels de la vie. Ce respect se retrouve également dans la vinification de ces grands vins italiens.
Le vignoble
La cuvée Paleo de Le Macchiole est un vin d'IGT Toscana produit depuis 1989. Initialement issu d’un assemblage bordelais classique, ce vin est depuis 2021 élaboré exclusivement en monocépage. Le nom de cette cuvée fait référence à une herbe sauvage répandue en Toscane.
Le millésime
L’importante pluviométrie et la relative fraîcheur enregistrées en hiver et au printemps retarde le débourrement du vignoble. La combinaison début mai de températures plus clémentes mais d’une météorologie toujours humide entraînent tant un développement rapide du vignoble que de la pression mildiou. Les équipes de la propriété redoublent d’efforts pendant l’été pour préserver l‘état sanitaire du vignoble. Les raisins vendangés sont sains et d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Fermentation et macération de 25 jours en cuve béton. Élevage de 18 mois en barriques de chêne neuves.
Assemblage
Cabernet franc (100%).