Louis Chèze : Pagus Luminis 2019
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Description
La minéralité et la palette aromatique d’un vin blanc de Condrieu
La propriété
Le Domaine Louis Chèze a été fondé en 1978 suite à l’acquisition par Louis Chèze et sa famille d’une propriété viticole d’un hectare en appellation Saint-Joseph. Le Domaine Louis Chèze veille désormais sur un terroir de 30 hectares répartis sur les appellations de Condrieu, Saint-Joseph et Côte-Rôtie.
Le vignoble
Produit depuis le millésime 1993, Pagus Luminis 2019 de Louis Chèze est un vin de Condrieu élaboré à partir d’une parcelle de 2 hectares implantée en haut des coteaux de Limony. Âgé de 25 ans, ce vignoble orienté plein sud sur des sols composés de granite et de migmatite leucocrate est conduit de manière raisonnée.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri sur pied ainsi qu’au chai sur table vibrante. Pressurage et débourbage précèdent une fermentation alcoolique et malolactique en barriques accompagnée de bâtonnages sur lie. Élevage en fûts d’un à deux vins pendant 8 à 10 mois. Mise en bouteille sans filtration en une seule mise.
Assemblage
Viognier (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pagus Luminis 2019 de Louis Chèze
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur jaune, parée de reflets or.
Nez
Expressif, le nez mêle des fragrances florales (fleurs blanches) et fruitées (pêche de vigne).
Bouche
Une attaque franche précède une bouche séduisante de souplesse et de minéralité en finale.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 11°C.
Accord mets et vins
Idéal à l’apéritif, ce vin blanc de Condrieu s’accorde idéalement avec des poissons ou encore des crustacés.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce Pagus Luminis 2019 de Louis Chèze peut patienter en cave jusqu’en 2023 voir plus afin d'exhaler de savoureux arômes tertiaires issus du viognier.