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Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru 2019

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru 2019

Grand cru - - - Blanc - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. SucklingJ. Suckling96/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Bâtard-Montrachet Grand Cru 2019 de Louis Latour

Dégustation

Robe
Belle robe pâle.

Nez
Noisette grillée, vanille et miel d'acacia sont autant de fragrances se mêlant dans un nez ample et riche.

Bouche
Ample et expressive, la bouche révèle de savoureux arômes d'amande et de fruits jaunes.

Accords mets et vins

Ce grand cru blanc s'harmonise parfaitement avec des coquilles saint-jacques poêlées, un poisson noble comme la lotte au safran, ou encore un homard thermidor qui sublimera sa richesse aromatique.

Service et garde

Ce vin se déguste idéalement à une température comprise entre 12 et 14°C et peut patienter en caves jusqu'en 2034 environ.

L'élégance et la complexité d'un grand cru de Bourgogne blanc

La propriété

Fondée en 1797 par Jean Latour à Aloxe-Corton, la Maison Louis Latour perpétue un héritage familial initié en 1731 dans la tonnellerie bourguignonne. Sous la direction de Louis-Fabrice Latour depuis 1999, cette maison indépendante détient le plus vaste domaine de Grands Crus de Côte d'Or, particulièrement sur Corton Grèves et Bressandes. Fidèle au terroir bourguignon, elle étend son influence vers Chablis et le Beaujolais, préservant son savoir-faire traditionnel et sa tonnellerie historique.

Le vignoble

Le Bâtard-Montrachet s'épanouit sur un vignoble de 11,86 hectares situé entre Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. Ce grand cru bénéficie d'une exposition orientale sur des coteaux où le sol graveleux repose sur une base argileuse. Les vignes, âgées de 40 ans en moyenne, s'enracinent dans ce terroir d'exception réputé pour l'expression remarquable du chardonnay.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles avant une vinification intégrale en fûts de chêne, où s'effectuent les fermentations alcoolique et malolactique. L'élevage se déroule pendant 8 à 12 mois en barriques neuves à 100%, issues de la tonnellerie Louis Latour et confectionnées en chêne français à chauffe moyenne.

Cépage

Chardonnay (100 %).

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru 2019
2.0.0