
Louis Latour : Beaune 1er cru "Clos du Roi" 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Beaune 1er Cru "Clos du Roi" 2022 de Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe révèle une couleur profonde aux reflets grenat.
Nez
Le nez s'ouvre sur des arômes de mûre et d'amande grillée.
Bouche
En bouche, ce vin séduit par son ampleur et sa rondeur, dévoilant des notes de fruits noirs, de clou de girofle et de moka. La finale se distingue par sa très belle persistance.
Accords mets et vins
Ce Beaune 1er Cru accompagne parfaitement un rôti de porc, une poularde aux truffes ou encore des fromages à pâte molle.
Service et garde
Ce vin se déguste idéalement à une température comprise entre 15 et 17°C et peut se conserver jusqu'en 2032 environ.
Un premier cru rouge de Bourgogne empreint de complexité et de finesse
La propriété
Établi en 1797 par Jean Latour à Aloxe-Corton, Louis Latour représente le plus vaste domaine de Grands Crus de Côte d'Or en Bourgogne avec environ 28,63 hectares. Sous la direction de la onzième génération familiale, cette maison indépendante possède des vignobles sur les Côtes de Nuits et de Beaune. Précurseur des méthodes modernes de vinification depuis le XIXème siècle, le domaine conjugue héritage et modernité dans ses caves historiques beaunoise.
Le vignoble
Le Clos du Roi constitue une petite parcelle de 13 hectares située au nord de l'appellation Beaune. Ce terroir historique, autrefois propriété des Ducs de Bourgogne puis de la royauté française, bénéficie d'une exposition sud/sud-est sur des sols argilo-calcaires. Les vignes de 30 ans d'âge moyenne sont conduites de manière traditionnelle avec des rendements maîtrisés à 40 hl/ha et des vendanges manuelles.
Vinification et élevage
La vinification s'effectue de façon traditionnelle en cuves ouvertes avec fermentation malolactique complète. L'élevage se déroule pendant 10 à 12 mois en fûts de chêne français à chauffe moyenne de la tonnellerie Louis Latour, dont 35 % de bois neuf.
Cépage
Pinot noir.
