
Louis Latour : Beaune 1er cru "Perrières" 2022
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Évaluations et notation
Description
Conseils de dégustation du Beaune 1er cru "Perrières" 2022 du domaine Louis Latour
Dégustation
Robe
La robe présente une teinte rubis intense, brillante et limpide.
Nez
Cassis, réglisse mais également des notes grillées sont autant de fragrances se mêlant dans un nez ameple et riche.
Bouche
Ample, la bouche révèle des arômes de mure et de moka s'étirant jusqu'à une finale d'une belle persistance.
Accords mets et vins
Ce premier cru de Beaune accompagne parfaitement un boeuf bourguignon, un magret de canard, de la bécasse ou encore des fomages tels que le camembert ou des fromage à pâte molle.
Service et garde
À servir entre 15 et 16°C. Ce vin pourra évoluer favorablement en cave jusqu’en 2032 environ.
Un Beaune 1er cru structuré et expressif, signé Louis Latour
La propriété
Créé en 1797, le domaine Louis Latour est l’une des plus anciennes maisons familiales de Bourgogne encore indépendantes. Il est aujourd’hui reconnu comme le plus grand propriétaire de grands crus en Côte d’Or, avec des parcelles emblématiques situées notamment à Aloxe-Corton. Alliant tradition et innovation, le domaine perpétue un savoir-faire unique, notamment grâce à sa propre tonnellerie, fondée au XVIIIᵉ siècle, qui assure une parfaite maîtrise de l’élevage.
Le vignoble
Le climat « Perrières » est situé dans la partie nord de l’appellation Beaune, sur un coteau pentu orienté à l’est. Ce terroir bénéficie de sols peu profonds, composés d’argile et de calcaire, à proximité d’anciennes carrières. Ces conditions offrent un drainage naturel optimal et favorisent une belle concentration des baies.
Vinification et élevage
La vinification est conduite en cuves ouvertes selon la méthode traditionnelle, suivie d’une fermentation malolactique intégrale. Le vin est ensuite élevé durant 10 à 12 mois en fûts de chêne français, dont 35 % de bois neuf, issus de la tonnellerie du domaine. Cet élevage apporte complexité, structure et finesse au vin.
Cépage
100 % pinot noir.
