Louis Latour : Beaune 1er cru "Vignes Franches" 2016
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Évaluations et notation
Description
Un Beaune 1er Cru complexe et d'une belle rondeur
La propriété
Fondée en 1797, la maison Louis Latour est aujourd’hui représentée par la 11ème génération avec à sa tête, Louis-Fabrice Latour. Négociant-éleveur, la maison Louis Latour est propriétaire du plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne.
Le vignoble
Avec 48 hectares de vignes dont 27 hectares en Grand Cru, le domaine Louis Latour est le plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne. Si le petit village d’Aloxe-Corton est le berceau de la famille, le domaine Louis Latour s’est progressivement étendu sur les plus belles appellations de la Bourgogne, de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune.
Le vin
Ce Premier Cru « Vignes Franches » est un vin de Beaune qui tient son nom de l’époque où les anciens propriétaires de cette parcelle ne payaient pas de redevance au seigneur. La parcelle « Les Vignes Franches » est située sur à mi-coteau sur des sols de cailloutis très fins permettant de drainer les infiltrations d’eau.
Vinification et élevage
La vinification s’opère de façon traditionnelle en cuve ouverte avec une fermentation malolactique à 100%. L’élevage se déroule durant 10 à 12 mois en fûts de chêne français dont 25% de fûts neufs issus de la tonnellerie Louis Latour.
Assemblage
Pinot noir (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Beaune 1er cru "Vignes Franches" 2016 de Louis Latour
Dégustation
Robe
Le Beaune 1er Cru « Vignes Franches » 2016 de la maison Louis Latour présente une profonde robe couleur rouge grenat.
Nez
Complexe et élégant, le nez mêle des fragrances de noisettes grillées accompagnées de notes de cerise noire et de réglisse.
Bouche
D'une belle rondeur, la bouche dévoile des arômes de fruits noirs (cassis) ainsi que des notes réglissées. Pleine de fraîcheur, la finale s’étire sur une note légèrement végétale évoquant la chlorophylle.
Accords mets & vins
Ce grand vin rouge de Bourgogne accompagnera un plat de viande mijotée comme un bœuf bourguignon, des gibiers à plume comme une bécasse, un magret de canard. Des fromages à pâte molle type camembert pourront parfaitement s’associer avec ce Beaune 1er Cru.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir à une température comprise entre 15 et 17°C.
Garde
Le Beaune 1er cru "Vignes Franches" 2016 de Louis Latour peut patienter en cave jusqu'en 2026.