
Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Cailleret" 2023
Vins en primeurs - livraison début 2026
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chassagne-Montrachet 1er cru "Cailleret" 2023 de Louis Latour
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle teinte dorée.
Nez
Le nez révèle des notes de brioche et de pêche jaune.
Bouche
Ample et riche, la bouche notes séduit par ses notes d'amande, d'abricot frais ainsi que sa finale vive et persistante.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de Bourgogne s’accorde idéalement avec de la charcuterie, du poisson, des crustacés ou du fromage de chèvre.
Un vin blanc de Chassagne-Montrachet floral et fumé
La propriété
Plus important domaine viticole de Bourgogne, le Domaine Louis Latour est fort d’une histoire viticole de plus de 200 ans. Réparti sur les plus belles parcelles en Premiers et Grands Crus de la Côte de Beaune à la Côte de Nuits, le vignoble de 50 hectares du domaine donne naissance à une gamme de vins issus de 130 appellations qui expriment chacune avec authenticité et raffinement les caractéristiques de leur terroir d’origine.
Illustre domaine bourguignon, Louis Latour est activement engagé depuis 1996 dans une viticulture consciente et respectueuse de l'environnement.
Le vignoble
Cette cuvée "Cailleret" est un vin de Chassagne-Montrachet issu d’un vignoble à flanc de coteau sur des sols rocheux avec beaucoup de pierres. Le nom Cailleret vient du terme bourguignon Caille qui signifie pierres.
Vinification et élevage
Fermentation traditionnelle en fûts de chêne de la tonnellerie du domaine avec fermentation malolactique complète. Élevage de 8 à 10 mois en fûts de chêne (50 % neufs).
Assemblage
Chardonnay (100 %).
