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M. Chapoutier : Barbe Rac 2011
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M. Chapoutier : Barbe Rac 2011

Sélections Parcellaires -  - - Rouge
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M. Chapoutier : Barbe Rac 2011

Un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape riche et expressif

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

La cuvée Barbe Rac de M. Chapoutier est un vin de Châteauneuf-du-Pape issu d’une rigoureuse sélection parcellaire. Âgées de 90 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur une parcelle à la géologie complexe, composée en surface de cailloux roulés issus de l’ancien lit du Rhône. Le vignoble est certifié en biodynamie et en agriculture biologique.

Vinification et élevage

Les raisins font l’objet d’un premier tri rigoureux lors de la récolte. Vinification en cuves béton fermées. Cuvaison de 3 semaines environ à une température comprise entre 30 et 33°C. Utilisation exclusive du vin d’écoulage. Ce vin de la Vallée du Rhône est élevé en cuves pendant une durée de 16 mois.

Assemblage

Grenache (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de Barbe Rac 2011 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
Ce vin rouge possède une robe couleur grenat.

Nez
Le nez dévoile avec richesse et complexité de délicates fragrances d’herbes, d’épices et de savoureuses notes chocolatées et fruitées (fraise).

Bouche
La bouche, ample et généreuse, charme par sa longueur et sa densité exceptionnelle.

Accords mets et vins

Une terrine de grives à l'Armagnac, un cuissot de chevreuil aux morilles, un lapin aux olives ou bien un vacherin du Mont d'or sont des propositions d'accords raffinés avec ce vin de la Vallée du Rhône.

Critique de vin
M. Chapoutier : Barbe Rac 2011
badge notes
Parker
93
100
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J. Robinson
16.5
20
Wine Advocate-Parker :
Slightly deeper in color, the 2011 Chateauneuf du Pape Barbe Rac is a superb success in the vintage. Offering surprising richness and depth, with a medium to full-bodied, nicely concentrated feel on the palate, it offers copious black cherry, leather, ground pepper and minerality on the nose. As with the other cuvees, it is a forward, fleshy vintage for the cuvee, yet it possesses fine tannin, terrific mid-palate depth and an all-around balanced, harmonious feel that should allow it to age gracefully. Enjoy it over the coming decade. Drink now-2023.
01.9.0